Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,09% до 11584,13 пункта, на основной сессии он повысился на 0,17%, до уровня 11573,61 пункта.
Бумаги электроэнергетических компаний вчера на дневных торгах демонстрировали неоднородную динамику цен. Сравнительно существенно сократилась капитализация РАО ЕЭС Востока, акционерами которой было принято решение о невыплате дивидендов за 2010 г. С другой стороны, бумаги ОГК-2 и ОГК-6, сравнительно активно дорожали. Похоже, что после определенной паузы инвесторы благоприятно восприняли информацию об объединении этих компаний.
Акции ОАО «Полюс Золото» снизились на фоне информации о том, что полпред Президента РФ в ДФО В. Ишаев инициирует проверку Наталкинского месторождения, проект освоения которого компанией "Полюс Золото" на год отстает от сроков действия лицензии.
Лучше рынка торговались акции ОАО «Аэрофлот». Росавиация вчера представила комплекс предложений, реализация которых, по оценкам этого ведомства, позволит увеличить суммарную пропускную способность московских аэропортов более чем в 2 раза. В начале года на рынке циркулировали слухи о том, что уже в этом году авиакомпании "Аэрофлот" перестанет хватать мощностей "Шереметьево" для осуществления перевозок.
Акции ОАО «АвтоВАЗ» и ОАО «Соллерс» также оказались в лидерах повышения после публикации прогнозов Минпромторга РФ, ожидающего увеличения продаж легковых автомобилей.
Июльские данные индекса делового климата в Еврозоне, опубликованные Sentix GmbH, оказались выше прогнозов, а данные майской производственной инфляции в странах ЕМС зафиксировали несколько большее, чем ожидалось, снижение.
Негативное, хотя и ограниченное, влияние на рынок оказали заявления агентств Moody's и S&P о том, что реализация плана по изменению параметров гособлигаций Греции будет оценена ими как суверенный дефолт этой страны. Как бы то ни было, очередной транш финансовой поддержки Греции этой стране предоставлен, а сделки по обмену ценных бумаг остаются в данном случае лишь одним из вариантов, предложенных в рамках решения долговой проблемы.
Рынки акций Канады и Латинской Америки в отсутствие американских игроков, продемонстрировали повышение на 0,3% - 0,7%.
Майская статика динамики заработной платы в Японии продемонстрировала рост этого индикатора на 1%(м/м) при среднем прогнозе его снижения на 0,5%. Тем не менее, азиатские рынки после пятидневного роста во вторник утром демонстрировали неоднородную динамику. Небольшое понижение зафиксировали цены нефти и базовых металлов. Повышение продемонстрировали котировки фьючерсов на золото, платину и серебро.
Майские данные фабричных заказов в США, выходящие сегодня, судя по последней статистике ISM, возможно, продемонстрируют относительно благоприятную для игроков на повышение динамику.
После определенной консолидации, российский рынок акций, возможно, продолжит рост в ближайшей перспективе.
Другая аналитика