Несмотря на подъем в конце прошлой недели, фондовые рынки продолжают испытывать на себе давление кредитных рисков, приведших к смещению инвестиционных акцентов в пользу защитных инструментов. На этом фоне в начале новой недели на фондовых площадках могут вновь появиться продажи. Впрочем, вряд ли коррекционное движение будет глубоким: по всей видимости, с середины недели рост «аппетит» игроков к риску начнет восстанавливаться, способствуя подъему на российских площадках, которые смогут выйти к уровням 1670-1680 п. по индексу ММВБ.
Несмотря на подъем в четверг и пятницу, в целом за прошлую неделю американские индексы вновь снизились, причем уже четвертый раз к ряду. Кредитные риски Еврозоны, признаки ослабления темпов экономического роста, а также размещения treasuries, сместили фокус инвесторов в сторону защитных активов, лишив поддержки фондовый рынок. На этом фоне подъем на фондовых рынках в конце прошлой недели сегодня может смениться коррекцией.
Индекс Dow по итогам пятничных торгов вырос на 0,31% до 12441,58 п., индекс S&P – на 0,41% до 1331,10 п. Одним из основных факторов поддержки фондовых рынков стали заявления G8, в которых было отмечено, что рост мировой экономики должен способствовать сокращению национальных долгов. На этом фоне под ударом оказались акции наименее зависимых от экономического роста отраслей: потребительского сектора, электроэнергетики. С другой стороны, бумаги сырьевых компаний, напротив, смотрелись лучше рынка, обеспечив подъем американскому фондовому рынку.
Американские статданные, тем временем, вновь оказались хуже прогнозов: число незавершенных продаж на рынке недвижимости упало на 11,6% м/м. Статистика по личных доходам и расходам американцев оправдала ожидания: доходы выросли на 0,4%, расходы также на 0,4% (консенсус прогноз предполагал рост показателей на 0,4% и 0,5% соответственно). Ценовой индекс (PCE Deflator) совпал с прогнозами, увеличившись на 0,2% м/м и 2,2% г/г.
Несмотря на негативный подтекст публикуемой статистики, конец прошлой недели продемонстрировал сохранение у игроков веры в возможный отскок фондовых рынков, что может заложить основу для продолжения роста в середине этой недели. Сегодня торги в США проводиться не будут в связи с праздником Memorial Day, поэтому динамику российского рынка будут задавать европейские торги, а также динамика цен на сырье.
Торги в Азии сегодня с утра показали постепенное угасание интереса инвесторов к рисковым активам. После подъема в конце прошлой недели на рынок пришли продажи. Правда, приток капитала в азиатские активы (преимущественно ассоциирующиеся с сырьем), способствовавший подъему национальных валют, удерживает рынок от падения. Индекс MSCI Asia Pacific растет сегодня с утра на 0,2%
Несмотря на позитивную динамику сырьевого сектора в Азии, коррекция в ценах на нефть, может стать поводом для продаж на российском фондовом рынке, который в концовке недели заметно обогнал в росте другие развивающиеся фондовые рынки. По всей видимости, сегодня индекс ММВБ может отступить к уровням 1625-1630 п., от которых в середине недели может начаться восстановление.
Среди новостей стоит выделить обсуждения Правительством РФ механизмов увеличения налоговой нагрузки для Газпрома с целью получения дополнительных 150 млрд руб. Похоже, что газовом монополисту при любом их рассматриваемых вариантов не удастся снизить «налоговый вычет». Другая газовая компания - НОВАТЭК, напротив, может выиграть на сообщении о возможном партнерстве с ONGC Videsh при разработке Ямала, за счет которого компания сможет открыть для себя новых экспортный рынок – Индии.
Другая аналитика