В ожидании статистики из США
Вчера российский рынок вырос на 1% (по индексу ММВБ), поднявшись выше отметки в 1600 пунктов, и остановившись на уровне 1614,86. Лидерами роста были компании металлургического, финансового и нефтегазового секторов. Отстающими были потребительский и телекоммуникационный сектора, а сектор электроэнергетики был явным аутсайдером, потеряв 0,89%. Несмотря на это самый большой рост показала ТГК-9 на фоне сообщения о том, что эту компанию сделают центром консолидации «КЭС – Холдинга» (владеет долями в ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9). В целом ситуация в электроэнергетике остается крайне неопределенной. Существует несколько возможных сценариев дальнейшего развития ситуации, для инвесторов же главным вопросом остается сохранится ли в новых правилах работы рынка механизм возврата средств на вложенные инвестиции.
Хорошим фоном для российского рынка является позитивный настрой инвесторов в мире и растущая цена на нефть, которая составляет уже $115/баррель. Позитивными событиями стали согласие Финляндии на оказание финансовой помощи Португалии и сообщение о намерении Китая купить облигации Европейского фонда финансовой стабильности.
Статистика из США не была вдохновляющей – данные по заказам товаров длительного пользования оказались ниже ожиданий. Последние статистические данные показывают, что рост промышленности в США замедляется, безработица и цены на топливо остаются высокими. Это ведет к снижению уверенности потребителей и уменьшает желание компаний инвестировать. Публикующийся сегодня блок макростатистики включает в себя обновленные данные по ВВП США за 1 квартал и количеству заявок на пособие по безработице. Выход этих данных существенно повлияет на то, как пройдут последние часы торгов на российских биржах.
Сегодняшние торги на ММВБ проходят в небольшом минусе (около 0,5%) относительно вчерашнего закрытия, рынок ждет выхода статистики из Штатов.
Другая аналитика