Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,44% до 11019,88 пункта, на основной сессии он повысился на 1,31% до уровня 10971,79 пункта.
Хуже рынка выглядели бумаги электроэнергетических корпораций, на бирже РТС подешевели акции «Холдинга МРСК» и «ФСК ЕЭС». Вероятно, инвесторы негативно восприняли информацию о корректировке инвестиционной программы «ФСК ЕЭС», которая предусматривает ее увеличение с 180 млрд. руб. до 200 млрд. руб.
Акции банков и предприятий ТЭК росли в рамках тенденции западных бирж и цен на нефть. Согласно сегодняшней информации, ЦБ начинает отбор банков–финансовых консультантов по продаже принадлежащих ему акций «Сбербанка» в рамках приватизации. Банк направит предложение 15-16 потенциальным организаторам приватизации 7,58%-го пакета своих акций. Новость носит позитивный характер для рынка в целом, поскольку отражает уверенность «Сбербанка» в наличии в ближайшие месяцы стабильного спроса на рынке. Ещё одним поводом для покупок в акциях «Сбербанка» стала объявленная им программа ADR. Она начнется уже в июне текущего года и, очевидно, будет способствовать сокращению оценочного дисконта бумаг «Сбербанка» к иностранным аналогам.
Акции ТЭК отыграли благоприятное влияние повышения цен на нефть и котировок акций американских нефтегазовых компаний.
Вечером наиболее позитивную динамику показали также акции компаний нефтегазовой сферы, в том числе, бумаги «Роснефти». После почти пяти лет различных согласований правительство приняло решение выставить на конкурс участок «Чайво-море», в присоединении которого к проекту «Сахалин-1» в свое время было отказано американской ExxonMobil, наиболее вероятным претендентом на сахалинское месторождение на рынке называют ОАО «Роснефть».
Вышедшие вчера данные заказов на товары длительного пользования в США оказались несколько хуже прогнозов, но с учетом выхода публиковавшихся ранее показателей промышленного сектора Америки эта информация не вызвала устойчивой негативной реакции рынка. Рост отложенных заказов был позитивным сигналом с точки зрения будущей динамики производственного сектора. Снижение цен на жилье в США в марте продолжилось, но его помесячные темпы были минимальными, на уровне 0,3% против 1,5% в феврале 2011 г.
Ведущие американские фондовые индексы открыли сессию повышением на 0,3-0,6%, продолжая тенденцию европейских бирж, поддержку которым, в свою очередь, оказало отмеченное в середине недели снижение CDS Италии и Испании. Согласно вчерашнему высказыванию главы Еврогруппы Ж.-К. Юнкера, страны-участницы зоны евро могут предпринять дальнейшие меры для содействия Греции в преодолении долгового кризиса, а окончательная оценка в отношении новых мер может быть представлена уже в середине следующей недели.
Данные индекса цен сектора услуг Японии за апрель 2011 г. показали снижение темпов дефляции. Австралийский индекс инвестиций в капитал повысился в I кв. заметно больше прогнозов. Азиатские индексы на этом фоне сегодня утром, в основном, повышаются. Выросли фьючерсы на нефть и драгоценные, базовые металлы.
Сегодняшняя сессия, возможно, будет волатильной для котировок бумаг. Данные недельных заявок на пособие по безработице после резкого снижения на прошлой неделе и приближения к ключевому с точки зрения динамики занятости уровню в 400 000, могут несколько скорректироваться вверх. Департамент Труда продолжает модифицировать эту статистику с учетом сделанного ранее сезонного пересмотра значений. Данные ВВП США за I квартал 2011 г., напротив, могут оказаться лучше прогнозов, показав повышение более 2% (к/к). Опубликованный первоначально оценочный прирост Валового Продукта США в 1,7% (к/к) равен приросту, отмеченному во II квартале 2010 г., когда ситуация на рынке и в экономике была существенно более напряженной, чем в I квартале 2011 г.
Российский рынок акций, возможно, продолжит повышение в ближайшей перспективе.
Другая аналитика