Как того и следовало ожидать, ситуация на международных рынках стабилизировалась: волнения инвесторов, выразившихся в падении биржевых индикаторов, пошли на убыль. Российские торги во вторник открылись повышательной динамикой от уровней предыдущего закрытия, даже несмотря на то, что ведущие фондовые индексы в США закрылись снижением, превысившим 1%. Ситуация в Европе несколько стабилизировалась: по Греции ситуация неясная, как и по другим странам, однако прозвучали очередные обещания, успокоившие игроков. Правительство Греции готово обсуждать очередные меры по дополнительному сокращению государственных расходов. Правительство Греции, вероятно, попытается экономить за счет повышения налогов и сокращения рабочих мест, по крайней мере, в среде госслужащих. Для инвесторов – это вариант решения долговой проблемы, но те, кого коснутся эти меры лично, вряд ли будут воспринимать их с таким энтузиазмом. Другое дело, что Греция может пойти по пути Испании, где недавно проходили забастовки.
В результате роста на российском рынке подорожали многие бумаги. Лидирующие позиции закрепились за бумагами «Газпрома», «Норникеля», «Сбербанка» и «Роснефти», которые дорожали более чем на 2%. В целом стоит отметить, что акции банковского сегмента и нефтегазовых компаний выглядели достаточно привлекательно и в них наблюдался повышенный спрос. Поддержку «нефтянке» оказывали растущие цены на нефть, которая, в свою очередь, дорожала благодаря повышению прогноза со стороны Goldman Sachs и Morgan Stanley, что продиктовано сокращением запасов нефти в Ливии. В противовес рынку снижались акции «Полюс Золото», по которым наблюдалась коррекция после роста – накануне они росли, тогда как большинство бумаг дешевело.
Не исключено, что в ближайшее время можно будет увидеть продолжение роста в рамках коррекции после падения. Ситуация на рынке будет определяться, главным образом, динамикой ведущих мировых биржевых индикаторов. Долговые проблемы в Европе оказывают заметное влияние на настроения игроков – здесь царит полная неопределенность: на любой негатив, как и любой наметившийся позитив, инвесторы реагируют весьма остро.
Другая аналитика