В четверг, 19 мая, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали положительную динамику. Опасения в отношении Греции ушли на второй план, а важным событием сегодняшнего дня стали дебютные торги компании Glencore International в Лондоне после успешного размещения ее бумаг по цене 530 пенсов за каждую.
Позитивный настрой инвесторам придал протокол заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, в котором участники торгов не увидели намеков на ужесточение политики в ближайшем будущем, а рост акций энергетического сектора оказал дополнительную поддержку индексам региона.
Макроэкономическая статистика носила разнонаправленный характер - розничные продажи в Великобритании выросли в апреле на 1,1% м/м после пересмотренных 0,3% в марте, в то время как аналитики прогнозировали рост показателя на 0,8%, а индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW составил в мае -11,5 пункта по сравнению с 8,8 пункта месяцем ранее.
По итогам торговой сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 окреп на 0,55%, французский индекс CAC 40 стал тяжелее на 1,25%, а немецкий DAX увеличился на 0,75%. Региональный индикатор STXE 600 ушел в плюс на 0,62%, закрывшись на отметке 279,89 пункта.
Акции британского нефтяника BP "поправились" на 1,55% после того, как аналитики BofA Merrill Lynch Global Research повысили их рейтинг до "покупать". В свою очередь, котировки Total и Royal Dutch Shell поднялись на 1,21% и 0,12% соответственно.
В то же время, крупнейшая в Великобритании коммерческая телевещательная компания ITV добавила в свой актив 4,03% благодаря повышению рейтинга ее бумаг аналитиками Sanford C. Bernstein & Co с "на уровне рынка" до "лучше рынка".
Рыночная капитализация акций лидирующего в мире продавца коммодитиз Glencore International осталась в ходе дебютных торгов в Лондоне на прежнем уровне в 530 пенсов, хотя в начале сессии наблюдался ее рост. Стоит отметить, что в ходе первичного публичного размещения бумаг компании удалось привлечь $10 млрд.
В числе аутсайдеров торгов оказались датские банки. Как стало известно, международное агентство Moody's понизило кредитный рейтинг шести датских банков на одну ступень, в том числе лидера сектора - Danske Bank, сославшись на негативные ожидания касательно качества их кредитов и финансовой устойчивости. Как следствие, котировки Danske Bank просели на 0,63%.
Датская ювелирная компания Pandora отчиталась о 55%-ном росте прибыли в первом квартале, которая, тем не менее, не дотянула до ожиданий аналитиков. Так, прибыль до уплаты процентов и налогов составила 637 млн датских крон, в то время как аналитики прогнозировали 674 млн крон. В результате, бумаги Pandora откатились на 21,65%.
В свою очередь, акции крупнейшего в мире производителя ювелирных изделий Cie. Financiere Richemont ушли в минус на 2,24% после того, как он заявил о прибыли, оказавшейся ниже средних ожиданий аналитиков.
Другая аналитика