Ремарк бы, возможно, обрадовался, увидев соответствие заголовка своего романа текущему положению дел на валютном рынке. В сложившейся ситуации, напоминающей стоячее болото, лучше держаться «вне рынка».
Сессия четверга, 19 мая, на ММВБ для доллара США в паре с российским рублем открылась снижением на 13 копеек и уровнем 27,95 рубля. Единая европейская валюта на Форексе продолжает хоть и слабый, но рост, создавая условия для укрепления рубля. Дополнительной поддержкой отечественной валюте выступают нефтяные цены — впервые за долгое время. Таким образом, торги фьючерсом на пару на РТС остаются актуальными, можно делать частичную ставку на лонги по рублю.
Евро в паре с рублем начал сегодняшний день снижением на 3 копейки, выйдя на уровень 39,9 рубля. Бивалютная корзина просела солиднее — на 9 копеек, отыгрывая дорожающую нефть, и открыла сессию с отметки 33,32 рубля.
В паре EUR/USD к сегодняшнему утру сохраняется слабый рост, пока внешний фон довольно стабилен. На текущий момент негатив от ареста главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана и его ухода с поста главы ведомства рынок воспринял более легко, чем ожидания публикации вечером слабых данных по рынку вторичного жилья в США.
Вышедшие накануне «минутки» ФРС США с последнего заседания, наверное, впервые оказались не по-американски оптимистичными. И хотя монетарные политики говорили, что безработица будет снижаться, а QE3 вряд ли будет проводиться, все-таки признавали, что экономический рост в ближайшем будущем ожидается слабым, перспектива роста инфляционного давления выглядит пугающей, а первым шагом к ужесточению монетарной политики может стать прекращение реинвестирования. Цены в США растут, что не нравится потребителям, и этот вопрос тоже надо как-то решать.
Но, в общем-то, осознание болезни — половина успеха ее лечения. Главное, чтобы слова не оставались только словами.
Ситуацию с Грецией инвесторы задвинули с дальний угол шкафа со скелетами. Слишком непонятное слово «перепрофилирование», прозвучавшее по итогам заседании министров финансов еврозоны на этой неделе, частично успокоило рынок, дав понять, что он повторной попытки спасти Афины никто не отказывается, раз уже повесили страну себе на шею. Расширение временных границ оплаты долгов — вопрос почти решенный, трейдеров не пугает даже возможная реструктуризация, хотя именно это сейчас удерживает рынок от покупок евро/доллара более основательно.
Бросается в глаза и неуверенность самого рынка: если растет доллар, то только потому, что падает евро. Если EUR наращивает позиции, значит, слабеет доллар. Среди инвесторов отсутствует единство торговых идей, а перспективы рынка остаются скрытыми за густым туманом. В подобных условиях, как известно, полеты отменяют, а пассажиры ждут ясной погоды.
Желающие рисковать могут держать купленный евро/доллар от 1,42 — со стопами, остальным лучше держаться «вне рынка». В данной ситуации лучше подождать, чем поспешить.
Другая аналитика