FOREX CLUB: МАКРОЭКОНОМИКА- вероятность скорого ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Банка Англии продолжает снижаться

В среду, 18 мая, Банк Англии опубликовал протоколы своего последнего заседания, прошедшего 4 и 5 мая. Итоги голосования не преподнесли никаких сюрпризов. Голоса членов Комитета по монетарной политике распределились следующим образом: три человека проголосовало «за» повышение учетной ставки, шестеро – «против». Причем, никто из голосовавших не изменил своего мнения с момента предыдущего заседания.

Традиционно, прежде чем принимать решения, касающиеся денежно-кредитной политики, обсуждались перспективы мировой экономики, состояние кредитного рынка и совокупного спроса, а также инфляционные тренды.

В целом Банк Англии, ссылаясь на ряд индикаторов деловой активности, отмечал некоторое замедление темпов роста в мировой экономике и у своих ключевых торговых партнеров.

Как и в предыдущие несколько месяцев Комитет искал ответы на два вопроса прежде, чем выработал позицию по инфляции: как долго будет продолжаться сокращение совокупного внутреннего спроса и насколько устойчивым окажется влияние на инфляцию со стороны повышения НДС, роста стоимости энергоносителей и роста цен на импортные товары.

По первому вопросу регулятор отметил высокий риск того, что совокупный внутренний спрос не обеспечит рост, способный закрыть свободные производственные мощности, в конечном итоге приводя к падению инфляции в среднесрочной перспективе. Тем не менее, дать оценку вероятности такого поворота событий достаточно сложно, ввиду смешанности сигналов, как от макроэкономических индикаторов, так и от таковых связанных с покупательской уверенностью. Их интерпретация затрудняется последствиями неблагоприятных погодных условий, имевших место в декабре, а также высокой волатильностью динамики в строительном секторе.

Более того, отмечалось также наличие значительных рисков дальнейшего падения потребительских расходов. Опросы показывают, что покупательская уверенность находится на очень низких уровнях и демонстрируемая соответствующими индикаторами динамика является негативной. В таких условиях частный бизнес может пересмотреть с понижением свои прогнозы по спросу и перейти к сокращению персонала, что может оказать дополнительное давление на потребительские расходы.

По второму вопросу, Комитет по монетарной политике пришел к выводу, что существуют значительные риски сохранения высокого уровня инфляции в течение более длительного периода времени, чем предполагалось ранее. Основной причиной такого развития событий назывались высокие цены на нефть и другие сырьевые товары. Растягивание инфляционного давления во времени способно спровоцировать рост инфляционных ожиданий. Тем не менее, регулятор отмечал, что пока нет никаких данных подтверждающих материализацию данной угрозы. В целом баланс смещения рисков по инфляции в ту или иную сторону по сравнению с предыдущим месяцем значительно не изменился.

Далее последовало голосование, которое закончилась также как и месяцем ранее.

В целом мы считаем, что итоги последнего заседания не прибавили оптимизма сторонникам ужесточения денежно-кредитной политики. Регулятор по-прежнему озабочен состоянием экономики и склонен считать повышение инфляции временным явлением. Дальнейшие решения также во многом будут определяться динамикой макроэкономических индикаторов. В таких условиях перспективы британской валюты остаются крайне туманными, а ее динамика будет отличаться высоким уровнем волатильности.

Другая аналитика