В среду, 26 апреля, большая часть основных фондовых индикаторов Азии оказалась на "зеленой" территории. Данные по росту потребительского доверия в США, успешные корпоративные отчеты, а также ожидание итогов заседания ФРС благоприятно отразились на рыночных настроениях. Аналитики утверждают, что американское правительство обрисует примерные сроки принятия мер по ужесточению политики, однако ключевая процентная ставка пока останется на прежнем уровне, а программа количественного смягчения будет доведена до конца. Позитивно на биржах было воспринято и заявление министерства торговли Японии по поводу восстановления процесса производства уже на 60% всех предприятий, временно приостановивших выпуск продукции в связи с природными катаклизмами.
Настроения были подпорчены понижением прогноза по суверенному рейтингу "страны восходящего солнца" аналитиками S&P и данными по розничным продажам за март, однако ни то ни другое не оказало ощутимого влияния на исход сессии в Японии. Так, розничные продажи в марте упали на 8,6%, хотя ожидалось снижение лишь на 5,6%, месяцем ранее показатель увеличился на 0,1%. Темпы роста инфляции в Австралии в первом квартале ускорились больше ожиданий, что привело к снижению индекса S&P/ASX 200 на фоне усиления опасений по поводу повышения процентных ставок ЦБ. Так, индекс потребительских цен вырос на 1,6% к/к при ожиданиях роста на 1,2%, кварталом ранее повышение показателя составило 0,4%.
На бирже Китая торги завершились в "красной" зоне в связи с опасениями по поводу негативного влияния планируемых правительством мер по дальнейшей борьбе с инфляцией на общее состояние рынка недвижимости и результаты компаний. В частности, в СМИ появились сведения о возможном повышении величины первого взноса при покупке дома впервые.
Японский индикатор Nikkei 225 укрепился на 1,39%, китайский CSI 300 "похудел" на 0,66%, южнокорейский Kospi подрос на 0,02%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,83%.
Экспортеры оказались в плюсе по итогам торгов в связи с улучшением данных по индексу потребительского доверия в США в апреле, что дает основание ожидать усиления спроса на их продукцию. Так, акции Samsung Electronics подорожали на 3%, котировки Li & Fung подтянулись на 1%. Дополнительным фактором для роста японских экспортеров стало ослабление йены. Рыночная капитализация Canon подскочила на 7%, автоконцерны Honda Motor и Nissan Motor добавили в свой актив 1,5% и 2,2% соответственно.
Котировки крупнейшего в мире производителя полупроводников по контракту Taiwan Semiconductor продвинулись на 2,8% благодаря повышению рейтинга их акций с "нейтрального" до "покупать" аналитиками Goldman Sachs Group.
Южнокорейские застройщики ощутимо укрепили свои позиции на информации в СМИ по поводу того, что правительство может озвучить меры по поддержке компаний отрасли в вопросе погашения займов, предоставленных для девелоперских проектов. Акции Hyundai Engineering & Construction, GS Engineering & Construction и Daewoo Engineering & Construction поправились на 7,8%, 5,4% и 5,8% соответственно.
А вот китайские представители сектора оказались не у дел: бумаги Poly Real Estate и China Vanke "стали легче" на 1,99% и 1,75% соответственно.
Второй по величине в Китае оператор сотовой связи China Unicom убавил из своего актива 2,5%. Компания зафиксировала 86%-ное падение прибыли за первый квартал до 166 млн юаней ($25,5 млн), которая, кроме того, сильно не дотянула до средних прогнозов аналитиков на уровне 1,13 млрд юаней.
Другая аналитика