Рынок акций РФ на прошедшей неделе показал разнонаправленное изменение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг, а количество упавших в цене выпусков за неделю превысило число выросших примерно в два раза. Ведущие российские фондовые индексы ММВБ и РТС в начале минувшей неделе понесли ощутимые потери. Это произошло после того, как агентство S&P рассказало инвесторам о долговых проблемах США и изменило прогноз кредитного рейтинга США на “негативный”, что говорит о примерно 30%-ной вероятности снижения долгосрочного рейтинга США в течение двух лет. Тем не менее, до конца недели индексы ММВБ и РТС сумели восстановить понесенные потери, поскольку все главные факторы для рынка акций РФ складывались в последующие дни благоприятно – возобновилось повышение мировых цен на нефть, отмечалась позитивная динамика ведущих мировых фондовых индексов, происходило укрепление рубля к доллару США и снижение рыночной волатильности. При этом наибольший спрос инвесторы предъявили на наиболее ликвидные акции высоко капитализированных нефтегазовых и металлургических компаний. Напротив, наименьший интерес был отмечен к промышленному сектору и акциям компаний малой капитализации, а индексы этих секторов по итогам недели оказались в аутсайдерах отечественного рынка.
Поддержку рынку акций РФ на прошлой неделе оказал приток капитала в фонды, инвестирующие в акции компаний из РФ и стран СНГ, который, однако, в очередной раз ощутимо снизился по сравнению с предыдущей неделей. Всего по данным Emerging Portfolio Fund Research /EPFR/ за неделю, завершившуюся 20 апреля, развивающиеся рынки привлекли около $600 млн Причем в фонды, инвестирующие в акции компаний из РФ и стран СНГ, приток инвестиций составил около $80 млн, что примерно в три раза меньше чем неделей ранее.
Следующая неделя будет насыщена важными событиями и публикацией данных макроэкономической статистики. ФРС США в среду огласит свое решение по монетарной политике. В четверг будут опубликованы показатели ВВП США. В пятницу 29 апреля Совет директоров Банка России планирует рассмотреть вопрос о ставке рефинансирования. Начало новой торговой недели будет не очень активным. Европейские инвесторы в понедельник продолжат отдыхать из-за национальных праздников, так что торговая активность на российском рынке акций увеличится лишь с открытием американского рынка.
Другая аналитика