РЫНОК НАЧАЛ ЖДАТЬ ЗАСЕДАНИЯ ФРС
Отсутствие торгов на американских и ряде европейских площадок не дадут сильно развернуться отечественным покупателям. Исторические максимумы на рынках металлов и высокие цены на нефть не способствуют открытию «длинных» позиций. Часть спекулянтов также осторожничает перед длинными выходными в США. Даже позитивный внешний фон в виде сильных отчетов Morgan Stanley и роста индекса S&P-500 на открытии не изменили вялую картину рынка.
Большого снижения мы сегодня не ждем, поскольку желающих продавать без внешнего фона, на которых реализуются технические сигналы, будет не так много. К тому же становится понятным тон сезона отчетов – позитивно-нейтральный, что будет резко уменьшать их влияние на рынок с течением времени. Все большее внимание будет приковано к заседанию комитета по открытым рынкам ФРС 27-28 апреля, которое станет последним заседанием перед окончанием программы QE2 в июне. Тон заседаний должен проявить перспективы новой программы выкупа – QE3. Новая программа пока под большим сомнением: на фоне повышения ставки ЕЦБ многие ожидают ужесточении монетарной политики США.
Возможно, что рынок может увидеть неожиданное улучшение, если ФРС все-таки изменит свои заявления, но рынок будет ждать конкретных действий. Именно стратегия стимулирования ФРС, в рамках которой используются дешевые деньги для стимулирования экономики, стала причиной снижения доллара США. Поэтому продолжение программы QE может и подтолкнуть доллар к новому снижению. Существуют опасения, что изъятие избыточной ликвидности, обеспеченной программой покупки облигаций стоимостью $600 млрд., будет нелегким. Если ФРС не сможет гладко изъять ликвидность из финансовой системы, то центральный банк может запаздывать в решении проблемы инфляции.
Другая аналитика