Европа: большинство индексов в плюсе в преддверии праздников
В четверг, 21 апреля, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали положительную динамику уже третью сессию подряд. И вновь основной причиной для роста стали корпоративные отчетности американских и региональных компаний, продолжающих радовать игроков повышением прогнозов и результатами, превосходящими рыночные ожидания Выигрыши были частично растеряны на новостях о вышедших в США данных по индексу деловой активности ФРБ Филадельфии, рухнувшему в апреле до значения, ровно вдвое не дотягивающего до прогнозов аналитиков.
Вышедшие в регионе статистические данные оказались смешанными. Индекс делового оптимизма Ifo Германии снизился в апреле с 111,1 пункта месяцем ранее до 110,4 пункта, ожидалось снижение до 110,5 пункта. Розничные продажи Великобритании выросли в марте на 0,2% м/м, хотя аналитики в среднем прогнозировали падение на 0,5% м/м, в феврале наблюдалось снижение показателя на 0,9% м/м, по пересмотренным данным.
По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 прибавил в весе 0,51% и закрылся на отметке 280,47 пункта.
Британский FTSE 100 ослаб на 0,07%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX "потолстел" на 0,64%. Французский CAC 40 "стал тяжелее" на 0,43%.
Акции крупнейшего в мире производителя краски Akzo Nobel подскочили на 4% после того, как компания сообщила о чистой прибыли за первый квартал в размере 128 млн евро ($187 млн), ощутимо превысившей прогнозы аналитиков на уровне 104,7 млн евро.
Рыночная капитализация крупнейшего в мире поставщика мобильных телефонов Nokia поднялась на 0,4%. Компания отчиталась о чистой прибыли за первый квартал в размере 344 млн евро, аналитики в среднем ожидали 177 млн евро. Продажи, при этом, повысились на 9,2% до 10,4 млрд евро.
Лучшими в составе регионального индекса Stoxx 600 стали представители банковского сектора, укрепившие свои позиции благодаря спешной квартальной отчетности Morgan Stanley. Котировки крупнейшего в Европе банка HSBC Holdings прибавили 1,2%, BNP Paribas и UniCredit добавили в свой актив 1,7% и 4,45% соответственно.
Котировки крупнейшего в мире производителя цемента Lafarge и британского поставщика строительных материалов CRH увеличились на 1,6% и 3,7% соответственно в результате повышения рейтинга их акций с "нейтрального" до "покупать" аналитиками Goldman Sachs Group.
Бумаги крупнейшей в Нидерландах телефонной компании Royal KPN скатились на 8,3% после того, как она понизила прогноз по EBITDA за 2011 г. Акции британского представителя сектора Vodafone "стали легче" на 4,3%.
Другая аналитика