Фондовый рынок продолжил восстановление, черпая поддержку в сильной корпоративной статистике, поступающей из Штатов и Европы, а также восстановлении на рынке сырья, которые, по совокупности, разрядили обстановку, оттеснив на второй план проблемы с долгами Еврозоны, а также «неустойчивой» финансовой ситуации в Штатах. Российский фондовый рынок, воспользовавшись улучшением ситуации на зарубежных площадках, смог развить успех и за вчерашний день прибавил еще 1,5% по индексу ММВБ, по всей видимости, нацелившись на взятие уровня 1800 п.
Торги в США завершились ростом основных индексов на фоне сильной отчетности от Intel и Yahoo, а также данных об увеличении продаж на вторичном рынке недвижимости. Индекс Dow вырос на 1,52% до 12453,54 п. – максимума с июня 2008 года, индекс S&P – на 1,35% до 1330,36 п. Столь сильный рывок индексов вверх вполне может стать началом очередной волны покупок на фондовом рынке, на которой индексы могут подняться еще на 2-3% до конца недели. Впрочем, под конец недели, мы ждем консолидации на фоне растущих технических продаж после нескольких дней роста.
Корпоративная отчетность стала основным драйвером для роста индексов. Еще на торгах в Европе поддержку рынку оказал выход сильной отчетности PSA Peugeot Citroen и L’Oreal. В Штатах внимание на себя обратили оптимистичные прогнозы по прибыли Intel, который к тому же побил рыночные ожидания по прибыли в первом квартале, заработав $3,16 млрд против $2,44 млрд годом ранее. Акции Yahoo! также оказались в лидерах роста благодаря сильной отчетности за первый квартал. Следствием успехов технологических компаний стал общий рост сектора (+2,4%).
Улучшение экономических ожиданий, вкупе с ростом инфляционных ожиданий подстегнуло спрос на альтернативные инвестиции – в частности на сырье, что дало импульс к росту акций добывающий компаний. Дополнительные доводы в пользу восстановления экономики США предоставили данные по продажам на вторичном рынке недвижимости, которые выросли на 3,7% против консенсус-прогноза роста на 2,5%.
Сегодня с утра азиатские индексы продолжили восстановление. В дополнение к сильным отчетам Intel и Yahoo!, вчера на постмаркете в США результаты своей деятельности в первом квартале опубликовал Apple. Прибыль компании составила $6,4 на акцию, против $5,4 на акцию, ожидавшихся рынком, что заложило основу для роста акций азиатского технологического сектора, в частности – одного из ключевых поставщиков Apple – Samsung. Кроме того, на фоне дорожающего сырья одними из лучших на рынке были акции нефтяных и металлургических компаний.
Восстановление спроса на сырьевые активы должно способствовать продолжению восстановления на российском фондовом рынке, который, похоже нацелился на взятие отметки 1800 п. по индексу ММВБ. По всей видимости, при сохранении текущего оптимистичного настроя на внешних площадках, российский рынок может прибавить еще около 3-4% до конца апреля. Сегодня, по нашим ожиданиям,, спрос сохраниться в акциях сырьевых компаний, к которым присоединятся банки.
Другая аналитика