Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,3% до 12112,45 пункта, на основной сессии он повысился на 1,6% до 12075,89 пункта.
Динамика цен на российском рынке отражала, очевидно, рост американских фондовых индикаторов и цен на металлы и энергоресурсы, который возобновился после выхода данных делового климата в промышленности, рассчитанного ISM. В лидерах роста были акции Сбербанка, Лукойла, Норникеля. Явных аутсайдеров спроса на рынке не было.
Рост индикатора уплаченных цен, входящего в расчет ISM Manufacturing, до рекордных за последние годы уровней - что традиционно является негативным для рынка сигналом -инвесторов пока не насторожил. Складывается впечатление, что рынок уверен сейчас в проведении американскими финансовыми властями QEIII, масштабной монетизации долга, резкой девальвации USD. На этом фоне корпоративные, да и общие экономические опасения, действительно могут отойти на "второй план", главное – не быть "в деньгах".
Такое решение американских регуляторов выглядит несвоевременным. Во-первых, не соответствовало бы политике скоординированных антикризисных мер с другими странами, что возвращает рынок в период активного кризиса доверия, спада потребления. Во-вторых, оно вызвало бы, да и уже постепенно вызывает - судя по последним данным рынка жилья и занятости - ослабление экономического спроса в самой Америке. На фоне спада реального спроса, реальных потребительских расходов среднесрочные дефляционные риски вновь покажут усиление.
Риски существенного ослабления в ближайшие дни "бычьей" тенденции на рынке остаются высокими, но пока игроки их успешно игнорируют. Рынок вернулся в дневной растущий тренд.
Другая аналитика