Вчера, 31 января, в первой половине дня продавцам, вдохновленным распродажами в Азии и Европе, все-таки удалось существенно продавить индекс ММВБ к уровню чуть выше 1705 пунктов. Если честно, это заставило нас немного понервничать. Однако, во второй половине дня динамика нефтяного рынка и позитивные данные из США позволили отыграть больше половины дневного падения. В итоге российские индексы закрылись не столь драматично, как этого бы хотелось медведям, потеряв 0,7-0,8%. На вечерней сессии РТС продолжил рост, прибавив еще четверть процента.
Таким образом, несмотря на все треволнения, на перспективу ближайших недель мы продолжаем оставаться на стороне покупателей. Сейчас ключевой фигурой для нас является 1700 пунктов по ММВБ — свою позицию мы готовы пересмотреть, только если этот уровень будет пробит вниз. Вопреки распространенным ожиданиям, фундамент продолжает укрепляться.
США продолжают оставаться источником позитивных новостей. Хороший отчет Exxon Mobil поддержал американские голубые фишки — для нас хорошей новостью можно считать то, что пакет компании в нашем Лукойле снизился уже почти до двух процентов и дальнейшая распродажа не будет столь сильно давить на рынки, как это было в прошлом году.
Помимо этого были опубликованы декабрьские данные по доходам и расходам населения, которые, можно сказать, официально подтвердили просветление потребительских настроений в США. Скорее всего, это связано с укрепляющимися позитивными ожиданиями относительно рынка труда, о которых мы уже писали в наших предыдущих выпусках.
Приятным сюрпризом стал региональный индекс деловой активности в Чикаго. Отчет показал превзошедший ожидания рост, причем рост там, где надо — вверх движутся компоненты, связанные с новыми заказами, заказами в работе, а также в занятости. Напомним, что чикагский индекс, в отличии от индексов ФРБ Филадельфии и Нью-Йорка, отражает не только промышленность, но и сектор услуг. А сектор услуг, в свою очередь, является главным работодателем — так что наши ожидания позитивных сдвигов на американском рынке труда в ближайшие месяцы кажутся нам все более обоснованными.
В России вчера Центральный банк отставил ставку рефинансирования на прежнем уровне, зато повысил резервные требования на кредиты нерезидентам, а также, немного, физическим лицам. Похоже, вопреки заявлениям, наших регуляторов больше беспокоит укрепление рубля, чем растущая инфляция. Тем не менее, наши ожидания по курсу доллара на конец года прежние — 28 рублей за доллар (и это мы еще скромничаем). Очень привлекательный расклад для глобального спекулятивного капитала.
Сегодня, 1 февраля, перед началом торговой сессии в Москве на внешних рынках доминируют покупатели. Фьючерсы на американские индексы в плюсе, Азия также в зеленом цвете. На валютных рынках активно продают доллар — признак растущего спроса на риск. На сырьевом рынке единой динамики нет. Нефть движется вниз, но, как ни крути, цены выше $100 за баррель Brent в котировки еще не включены.
Таким образом, мы ждем, что сегодня утром на открытии тон будут задавать покупатели.
Повестка дня сегодня очень насыщенна. В России ТНК-BP (вместе с материнской BP plc.) публикует отчетность, Правительство РФ начинает зерновые интервенции, водочники из Синергии проведут допэмиссию. В США будут опубликованы данные по национальному индексу деловой активности в промышленности ISM Mfg, продажам автомобилей, а также затраты на строительство.
От сегодняшних новостей мы ждем сигналов для продолжения роста и считаем, что российские рынки имеют все шансы закрыться в ярко зеленом цвете.
Другая аналитика