ИФК Алемар: Подъем на мировом фондовом рынке после обвала в конце прошлой недели вкупе с подскочившими выше отметки в $100 за баррель котировками нефти марки brent должен способствовать росту отечественных индексов по ходу сегодняшних торгов

Ведущие фондовые индексы восстанавливаются после обвального падения в пятницу, вызванного обострением геополитической ситуации в Северной Африке. Беспорядки в Тунисе, Египте и риски распространения политического кризиса на другие арабские страны стали причиной бегства капитала в защитные активы, подстегнувшего спрос на доллар и йену. Нефть на фоне опасений перебоев с поставками подскочила выше $100 за баррель. Индекс ММВБ снизился по итогам вчерашних торгов на 0,668%, однако, по мере того, как геополитическая напряженность будет убывать, мы рассчитываем на мощный отскок по отечественным голубым фишкам, поддержку которым должны оказать рекордные за последние два года цены на нефть.

Американские фондовые индексы смогли найти в себе силы для восстановления, преодолев давление, оказываемое новостями из Египта. Индекс Dow вырос на 0,58% до 11891,93 п., индекс S&P – на 0,77% до 1286,12 п. Поддержку рынку оказала неплохая подборка макростатистики и, прежде всего, - данные по потребительским расходам, которые на фоне низких цен и роста доходов американцев выросли на 0,7%, превзойдя рыночные ожидания. Воодушевление инвесторов от неплохих макроданных, поддержала риторика представителей ФРС. Глава ФРБ Атланты Денис Локхард заявил о том, что наблюдаемое восстановление экономики США все еще нуждается в стимулирующей денежной политике.

Кроме того, опасения перебоев с поставками «черного золота» через Суэцкий канал и по нефтепроводу Sumed привели к росту котировок нефти выше $100 за марку brent, заложив основу для ралли в акциях нефтяных компаний.

В целом, несмотря на коррекцию в конце месяца, Dow за январь прибавил 2,7%, что является одним из лучших достижений рынка за последние годы. Между тем, сильная январская динамика фондовых индексов в феврале может смениться боковым трендом и ростом волатильности, особенно, если учесть отсутствие новых факторов для роста, таких, какими стали в январе сильная отчетность американских корпораций и фактическое согласие ЕС пойти на количественное смягчение.

Сегодня на торгах в Азии также отмечается восстановление: индекс MSCI Asia Pacific растет на 0,5% при поддержке сильной корпоративной отчетности (от Honda) и ралли в секторе сырьевых компаний, подскочивших на фоне подъема котировок нефти и металлов. Сдерживающим рост индексов фактором вновь стали опасения ужесточения денежной политики Китаем, усиленные на этот раз выходом сильного индекса производственной активности PMI (52,9 п. при прогнозе 50 п.)

Подъем на мировом фондовом рынке после обвала в конце прошлой недели вкупе с подскочившими выше отметки в $100 за баррель котировками нефти марки brent должен способствовать росту отечественных индексов по ходу сегодняшних торгов. Последние сессии показали, что 1700 п. по индексу ММВБ стали мощным уровнем поддержки для рынка, поэтому после вчерашнего отскока к 1723 п. рост на рынке, по всей видимости, продолжиться и может составить 1,5-2%. В потенциальных лидерах рынка сегодня должны оказаться нефтянка и металлурги.

Среди корпоративных новостей стоит выделить сообщение о возможном повышении коэффициентов конвертации для Сильвинита в рамках его слияния с Акроном. Миноритарий Сильвинита - Акрон - в суде требует пересмотра коэффициентов, а юристы, в свою очередь, отмечают, что "Акрон", уже проголосовавший против сделки, сейчас может повлиять только на стоимость выкупа у него акций "Сильвинита", но не на ее схему в целом.

Банковский сектор, сегодня, по всей видимости, будет смотреться хуже рынка. Несмотря на впечатляющие результаты Сбербанка и ВТБ за 2010 год, акции обоих банков сегодня могут понести потери: Сбербанк на фоне новостей о приобретении Тройки Диалог, сулящем крупные расходы, а ВТБ – на фоне спекуляций о возможной продаже 10% акций на открытом рынке, которая может вызвать всплеск предложения его акций.

Другая аналитика

01.02.2011
10:27
Росеврбанк: Сегодняшние торги будут для держателей российских акций более позитивными, чем вчерашние
01.02.2011
10:22
Промсвязьбанк: Ежедневный комментарий по валютному рынку
01.02.2011
10:20
2trade.ru: Российский фондовый рынок сегодня откроется ростом
01.02.2011
10:18
АЗИПИ: Внешний фон – умеренно позитивный
01.02.2011
10:15
Энергокапитал: Сегодня мы ожидаем позитивного старта торгов на российском рынке акций с небольшим разрывом вверх на открытии
01.02.2011
10:14
ИФК Алемар: Подъем на мировом фондовом рынке после обвала в конце прошлой недели вкупе с подскочившими выше отметки в $100 за баррель котировками нефти марки brent должен способствовать росту отечественных индексов по ходу сегодняшних торгов
01.02.2011
10:13
ФК Интерспрэд-Инвест: Как и ожидалось, отечественные индексы не рискнули пока уходить в глубокую коррекцию и наметили себе коридор для движения
01.02.2011
10:11
NETTRADER.ru: Сегодня мы ожидаем позитивного открытия торгов на российских площадках
01.02.2011
10:10
ИК ФИНАМ: утренний фон во вторник позитивен для российского рынка акций
01.02.2011
10:04
ИГ Октан: Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с хорошего разрыва вверх в среднем на 0,75%
01.02.2011
10:02
ИГ Октан: Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с хорошего разрыва вверх в среднем на 0,75%, что обусловлено неплохим завершением торговой сессии в США.