Сказать, что данные по продажам вторичного жилья сильно разочаровали участников не только американского рынка, но и всех остальных - значит не сказать ничего. Что такое вторичные продажи домов в США для мировой экономики? Это:
а) возможность оценить желание и готовность населения крупнейшей страны-потребителя в мире расставаться с денежными средствами в больших объемах, поскольку жилье, пусть даже и вторичное - удовольствие недешевое;
б) способ понять, насколько сильно верят американцы в то, что основная стадия кризиса преодолена и можно вступать в очередной виток ипотечных отношений;
в) показатель того, насколько позитивна/негативна ситуация на рынке труда, поскольку при росте безработицы и личных располагаемых доходов населения продажи расти не могут. Ничего неожиданного не произошло - просто данные по продажам подтвердили недавно выходившие данные по рынку труда.
О каком росте ВВП и восстановлении экономики может идти речь, если залог роста главного показателя - рост потребления в США оставляет желать лучшего. Еще в мае было ясно, что второе полугодие для экономики США будет негативным, поэтому все данные в рамках ожиданий.
На американском рынке вчера продолжились активные продажи после публикации Национальной ассоциацией риелторов США данных с рынка жилья, оказавшихся значительно хуже прогнозов по рынку. Участники рынка ожидали, что объем продаж домов на вторичном рынке в США в июле в годовом исчислении снизится на 12%, но реальность оказалась жестче - продажи упали на 27,2% до 3,8 млн. сделок, что оказалось худшим результатом более чем за десять лет.
Данные с рынка труда довольно четко указали на то, что говорить о каких-либо позитивных сдвигах в экономике пока рано. Продажи падают, соответственно, и цены на жилье в скором времени также начнут снижаться в связи с желанием многих участников рынка переводить все в кэш, что чревато новым витком ипотечного кризиса.
Сегодня на российском рынке после открытия в боковом диапазоне, мы ожидаем возобновления продаж ближе к закрытию в связи с мощными продажами на мировых рынках.
Контакты: Олег Абелев, начальник аналитического отдела (499) 241-5307 (доб. 259), моб. тел.: (985) 923-6436 abelev@ricom.ru
или Андрей Иванов, PR-директор (499) 241-5307 (доб. 205), моб. тел.: (903) 743-3937 ivanov@ricom.ru
Другая аналитика