Как и ожидалось, в понедельник объемы торгов на российском рынке заметно сократились, что было обусловлено выходным днем в США. При этом большинству отечественных индексов удалось удержаться на положительной территории, хотя наблюдаемый рост можно назвать, скорее, символическим.
Лучше рынка показали себя бумаги финансового и металлургического секторов. В целом же наиболее ликвидные акции не демонстрировали единой динамики, что свидетельствует о фактическом отсутствии на площадках собственных идей и в очередной раз подтверждает повышенную зависимость котировок от внешнего фона.
На денежном рынке ситуация также практически не изменилась: бивалютная корзина подешевела к рублю менее чем на 2 копейки, отражая сдержанную динамику на мировых площадках. Тем не менее, учитывая снижение цен на нефть, наблюдаемое во вторник утром, сегодня шансы на более уверенное укрепление рубля не велики.
Однако в целом к открытию торгов в России складывается, скорее, позитивный внешний фон. На азиатских биржах, которые ранним утром торговались разнонаправленно, сейчас преобладают восходящие тенденции. Фьючерсы на американские индексы также держатся в "зеленой" зоне. Все это не дает поводов для снижения котировок в начале сессии.
В течение дня ситуация может несколько измениться, если, скажем, из Европы поступят какие-либо тревожные сообщения. Несмотря на некоторую стабилизацию, инвесторы все еще не склонны принимать на себя серьезные риски, о чем говорит высокий спрос на американские казначейские облигации. Поэтому любые новости, свидетельствующие не в пользу евро или восстановления мировой экономики, могут послужить поводом для продаж.
Ближе к закрытию стоит обратить внимание на данные по деловой активности в сфере услуг США. Если показателю удастся прервать череду негативных отчетов, это может улучшить настроения инвесторов и послужить поддержкой отечественным индексам.
Другая аналитика