Большую часть торговой сессии среды российский рынок акций провёл в боковом движении на слабых объёмах, что стало традиционным дневным сценарием ввиду установившегося летнего затишья. Даже колебания на европейских биржах не влияли на динамику котировок. Заметное оживление случилось лишь вечером, когда макроэкономический негатив из США спровоцировал активные продажи во всём мире. Продажи жилья на американском первичном рынке рухнули в мае на треть, установив «рекорд» по темпам снижения. На таком фоне из-за опасений в отношении глобального спроса ушли вниз все сырьевые рынки, поэтому негативная реакция российских акций выглядела логичной.
По тогам дня индекс РТС упал на 1,2% до 1418,42 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,7% до 1377,97 пункта. В минусе закончило день большинство бумаг, хотя итоговое изменение котировок на слабых объёмах получилось незначительным. Лучше рынка смотрелся ЛУКОЙЛ, подорожавший на 0,9% накануне годового собрания акционеров, что особенно выгодно выглядело на фоне падения на 1,6% Роснефти, которую продолжают продавать в ожидании сброса пакета её акций почти на $1 млрд британским нефтегазовым гигантом BP.
Американские рынки после слабой макростатистики торговались в отрицательной области, хотя и делали периодические попытки отскока наверх. Исход дня, при котором большинство бумаг всё же подешевело, определило заседание Федерального комитета по открытым рынкам ФРС. FOMC, как и ожидалось, оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,25%, но снабдил данное решение комментарием об ухудшившейся устойчивости мировой экономики и возможном ущербе, который росту экономики Штатов могут нанести долговые проблемы Европы. В результате, стал ослабевать доллар, но это, к сожалению, не помогло рынку нефти: несмотря на снижение американской валюты, котировки «чёрного золота» не восстановили свои уровни, так как вышедшие вчера вечером еженедельные данные показали существенный рост запасов сырья в Америке. На удивление спокойно чувствует себя утром четверга Азиатско-Тихоокеанский регион, который поддерживают бумаги добывающих компаний, после того как новый премьер-министр Австралии намекнул о возможном облегчении для них налогового режима.
В четверг на российском фондовом рынке мы ожидаем депрессивного начала торгов, которое может смениться частичным восстановлением ценовых уровней. Чёткого тренда по-прежнему не будет, сохранится спекулятивное колебание котировок. В течение дня возможны движения в ЛУКОЙЛе на новостях с годового собрания акционеров компании. Вечером не исключены резкие колебания в момент выхода майских данных по заказам на товары длительного пользования в США, где ожидается снижение на 1,4%. Краткосрочный негатив на рынке акций компаний МРСК могут внести вчерашние заявления главы Холдинга МРСК о более сдержанном росте RAB-тарифов в последующие 2 года по сравнению с ранее ожидавшимися темпами, а о также возможном переносе сроков перехода на RAB в ряде регионов с 1 июля 2010 г. на 1 января 2011 г. Кроме того, инвесторов может не вдохновить намерение Холдинга МРСК в будущем направлять на дивиденды лишь 5% от чистой прибыли по РСБУ. Тем не менее, фундаментально акции холдинга и дочерних МРСК, согласно нашим расчётам, по-прежнему сохраняют существенный потенциал роста.
Другая аналитика