Индекс RTS Standard по результатам пятничной вечерней сессии вырос на 0,03% до отметки 9 204,51 пункта. Дневные торги по этому индикатору завершились его снижением на 1,00% до уровня 9 294,57 пункта.
Рынок продолжил отыгрывать рост цен на нефть и опубликованное в четверг заявление BP о том, что ее финансовое положение остается весьма устойчивым, и она обладает "достаточными ресурсами и эластичностью бизнеса" для того, чтобы покрыть убытки от аварии в Мексиканском заливе. В последние дни инвесторы, похоже, опасались, что ВР может не хватить денег на ликвидацию аварии, и она начнет распродажу своих активов, в том числе 1,3% акций "Роснефти", купленных в 2006 г. На этом фоне продажи в акциях Роснефти сопровождались покупками бумаг Лукойла. В пятницу произошла фиксация прибыли в рамках такой торговли спрэдом. Акции ОАО "Лукойл" оказались в лидерах снижения, а бумаги ОАО "Роснефть" - в числе "локомотивах" роста.
Сравнительно благоприятную динамику показали и акции Сбербанка. Согласно информации СМИ, глава крупнейшего российского кредитного учреждения, Г. Греф решил не ограничиваться символическими инвестициями, и в последние недели существенно увеличил свою долю в банке, потратив на это почти $350 000.
В целом, российским бумагам в пятницу, по-видимому, просто не хватило времени, чтобы в рамках мировой тенденции восстановиться после снижения, вызванного слабыми данными розничных продаж в США.
Поводом для активизации покупок на вечерней сессии в Нью-Йорке послужила статистика потребительского доверия, опубликованная Университетом Мичигана. Необходимо отметить, впрочем, что, несмотря на повышение указанного индекса в июне т.г., его значение по-прежнему остается ниже нижней границы диапазона изменений этого показателя в 1993 - 2007 гг. Все составляющие указанного индикатора, за исключением статистики цен на бензин, показали в июне т.г. значения, соответствующие негативному тренду потребительского климата.
Весьма сдержанную реакцию "медведей" на публикацию нового блока неблагоприятной для покупок макроэкономической статистики ведущих стран мира, по всей видимости, предопределили вербальные, административные и финансовые рыночные интервенции регуляторов, комментарии крупных аналитических структур - согласно которым рынок сейчас "дешев" - и, наконец, снижение рыночных индикаторов инвестиционных рисков.
Характерно, что с 11 июня 2010 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ввела новые правила торгов. Теперь при падении цены акции в течение 5 минут более чем на 10%, биржа будет приостанавливать торговую сессию по такой бумаге на следующие 5 минут. Это правило относится только к акциям компаний, входящих в индекс S&P 500.
Значимым представляется тот факт, что рост фондовых индексов едва оторвавшихся от своих среднесрочных минимумов сопровождается сейчас повышениям цен на нефть до отметок, находящихся уже вблизи ее среднесрочных максимумов. "Накачка" рынков ликвидностью становится поводом для опасений игроков и ее действенность как меры финансового стимулирования снижается. Похоже, не далек тот день, когда действия, подобные сегодняшнему решению европейского Центробанка, будут вызывать негативную реакцию финансового рынка. Тогда в арсенале регуляторов, с учетом проблем госбюджетов, останутся только меры административного сдерживания продаж.
Возможно, тем не менее, что в ближайшие недели рост фондового рынка в итоге продолжится, поддержанный ослаблением американских индексов ценового давления, которые могут показать в мае т.г. снижение в годовом исчислении под влиянием технических факторов.
Хотя сегодня, в преддверии выхода статистики цен американского импорта, предваряющей выход данных PPI и CPI в среду и четверг соответственно, на рынке могут активизироваться продажи.
Другая аналитика