Пока российские биржи были на каникулах, остальной мир играл идеями восстановления мировой экономики и инфляционными ожиданиями. Американские и европейские индексы за это время выросли на 2-3%, а цены на сырье выросли более, чем на 5%. В Лондоне цены российских депозитарных расписок прибавили 5%.
На азиатских рынках сегодня эйфория на фоне позитивной статистики из Китая. Профицит торгового баланса Китая в декабре снизился, достигнув отметки в 18,4 млрд. долларов. Объем импорта взлетел на 55,9%, а экспорт увеличился на 17,7% в отношении к прошлому году. Ведущий фондовый индекс Китая Shanghai Composite прибавил сегодня еще 0,52%. Австралийский фондовый рынок вырос на 0,79%.
Нефть продолжает дорожать на фоне необычно холодной погоды в США и Европе. Разогревают спекулятивные настроения у нефтетрейдеров и хорошие данные по объему китайского импорта. Мартовские фьючерсы на нефть марки Brent находятся сейчас на отметке в 82,66 долларов за баррель, прибавляя тем самым 0,88%.
Курс пары ведущей валютной пары евро/доллар находится на уровне 1.45. Российский рубль вместе с другими сырьевыми валютами укрепляется. За один американский доллар дают сегодня 29,31 рубля, за евро 42,65 рубля. Открытие ММВБ состоится сильным гэпом вверх. Риск коррекции, конечно, существует, но закрытия новогоднего разрыва на графике ожидать в ближайшее время не стоит, так как важной статистики по США и Еврозоне не ожидается. Ближайшей целью роста российского рынка может стать уровень в 1500 пунктов по индексу ММВБ.
Другая аналитика