АЛОР: Основной негатив, способствующий «медвежьим» настроениям участников рынка, заключается в динамике «черного золота».

В отсутствии главного ориентира российский рынок в пятницу закрылся вблизи нулевых отметок; индекс ММВБ потерял 0,3%. Таким образом, продолжилась консолидация в диапазоне 935 - 1000 пунктов. Внешний фон, сложившийся к открытию отечественных площадок в понедельник, способствует уходу индекса ММВБ к нижней границе данного диапазона. Не исключено, что массовые распродажи могут увести индекс и к более низким уровням. Мощным уровнем поддержки для индекса является отметка 900 пунктов, вблизи которой проходит 100-дневная скользящая средняя.

Основной негатив, способствующий «медвежьим» настроениям участников рынка, заключается в динамике «черного золота». Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются волатильно: в начале прошлой недели цена данного инструмента в моменте превысила $73 за баррель, а перед открытием сегодняшних торгов фьючерс на нефть марки Brent скатился ниже отметки $65 за баррель – месячных минимумов. Сейчас фьючерс отскочил от локальных минимумов, однако по-прежнему торгуется на низких уровнях – чуть выше $65 за баррель.

Распродажи также будут спровоцированы динамикой фьючерсов на индексы США. Фьючерс на индекс S&P 500 теряет около 0,6%, торгуясь ниже отметки 890 пунктов. Азиатские площадки также торгуются на отрицательной территории.

В течение текущей сессии будет опубликовано всего два показателя, которые могут внести коррективы в ход торгов. В целом же направление движения российского рынка будут, по традиции, определять фьючерсы на американские индексы и на «черное золото».

Основные распродажи придутся на бумаги нефтегазового и банковского секторов. В акциях «нефтянки» будет отыгрываться снижение цен на «черное золото». Распродажи могут откатить бумаги к важным уровням поддержек, однако наращивать позиции не рекомендую, поскольку американский рынок может продемонстрировать крайне слабую сессию.

Акции банковского сектора также окажутся в списке аутсайдеров. Снижение цен на нефть ослабит российский рубль, что приведет к значительным распродажам бумаг банков. Обороты по акциям финансовых структур могут вновь занять лидирующую позицию. Бумаги Сбербанка в ходе распродаж вернутся в нисходящий канал. Акции выглядят слишком перекупленными, поэтому рекомендую закрыть позиции. Бумаги ВТБ рискуют пробить вниз уровень 3,5 коп. и выйти из бокового канала вниз. Для среднесрочного инвестирования акции финансовых структур пока непривлекательны, поскольку близится публикация полугодовых отчетов иностранных коллег, что может увеличить волатильность.

Распродажи затронут и акции промышленных металлургов, поскольку в сегменте металлов на сырьевом рынке состоялась значительная просадка, которая еще не отыграна отечественным рынком. Фьючерс на никель ушел под отметку $16 000, фьючерс на медь торгуется на локальных минимумах. Драгметаллы также подешевели, однако на фоне отрицательных фьючерсов на американские индексы спрос в «защитные» инструменты возвращается. Фьючерс на золото отыграл большую часть падения, приблизившись к отметке $931 за тройскую унцию. В случае продолжения позитивной динамики спрос может наблюдаться в акциях «Полюс Золото», которые могут протестировать уровень 1200 руб., а в случае пробития вверх данной отметки – уровень 1219 руб.

Особое внимание сегодня стоит обратить на акции «РусГидро». Торги бумагами этого предприятия стартуют сегодня на Лондонской бирже. Данное событие повышает среднесрочную привлекательность акций компании.

Другая аналитика

06.07.2009
10:26
Derivative Expert: Комментарий по вечерней торговой сессии FORTS.
06.07.2009
10:25
Интраст: Скорее всего, рынок будет по-прежнему показывать высокочастотные колебания в сформировавшемся горизонтальном диапазоне, причем преимущественно в его нижней части.
06.07.2009
10:23
РОСЕВРОБАНК: В пятницу на российском рынке акций наблюдалось умеренное снижение котировок на фоне негативной динамики внешних рынков.
06.07.2009
10:21
Калита-Финанс: Сегодня выхода важных макроэкономических новостей не ожидается, и ключевые пары продолжат двигаться в сформированных коридорах.
06.07.2009
10:16
Инвестиционная палата: На открытии торгов понедельника мы ожидаем возобновление продаж.
06.07.2009
10:14
АЛОР: Основной негатив, способствующий «медвежьим» настроениям участников рынка, заключается в динамике «черного золота».
06.07.2009
10:10
2trade.ru: Сегодня на российском фондовом рынке в первой половине торгов напрашивается движение вниз.
03.07.2009
16:21
ИГ Вельдега: Мы считаем, что есть смысл рискнуть и перенести «короткие» позиции на будущую неделю
03.07.2009
15:35
БД Гленик: До конца торговой сессии понижение дальнейшее снижение Индекса ММВБ считаем маловероятным
03.07.2009
15:33
2trade.ru: Во второй половине торговой сессии рынок может частично отыграть потери, при этом нельзя исключать появление спроса
03.07.2009
15:31
ИФК Опцион: Сегодняшнее закрытие дня видится в красной зоне