Ну вот и состоялось ключевое событие недели - публикация данных обзора рынка труда в США за июнь, разочаровав излишне позитивно настроенных инвесторов, и придавив своим негативом, как сырьевые, так и фондовые рынки.
Итак, согласно вчерашней публикации, количество новых рабочих мест в США за июнь, при прогнозе -365 тыс., составило -467 тыс. При этом предыдущее значение пересмотрено с -345 тыс. до -322 тыс. Заметим, что сокращение количества рабочих мест наблюдается в стране уже в течение последних восемнадцати месяцев.
Безработица в США за июнь, при этом, при прогнозе 9.6%, и предыдущем значении 9.4%, составила 9.5%.
В итоге, после публикации обзора стало очевидно, что стабилизации ситуации в сфере занятости США пока не наблюдается, и недавние ожидания того, что на рынке труда дно уже позади, были преждевременны.
Также заметим, что пятничный обзор рынка труда в США вновь указал на то, что мировая экономика пока еще остается достаточно слабой. А недавние заявления ряда высокопоставленных американских чиновников о том, что повсеместно наблюдаются "зеленые ростки" восстановления, в свете вчерашних данных, также выглядят излишне оптимистично.
Напомним, что вскоре после выхода данного отчета, под мощным давлением оказались фондовые и сырьевые рынки. На американских фондовых площадках под прессом продаж оказались бумаги таких флагманов своих отраслей, как Alcoa, Caterpillar, Wells Fargo, потерявших в среднем по 4%.
Причем активность "медведей" была также замета и на рынке энергоносителей - фьючерсы на сырую нефть спикировали вчера с отметки 69.6 долларов за баррель до уровня 66.0 долларов за баррель.
Излишне напоминать о том, что нефть является не только "кровью российской экономики", но и то, что динамика на рынке углеводородов во многом определяет ближайший вектор торгов на отечественных фондовых площадках.
Для любителей анализа метода "японских свеч" отметим, что после очередной попытки роста на торгах во вторник, и неспособности закрепиться выше уровня $73 за баррель, на дневных графиках нефтяных котировок появилась сигнальная фигура "три черные вороны", которая весьма надежно указывает на высокую вероятность дальнейшего снижения цен. Также заметим, что технические цели возможного снижение цен на нефть теперь находятся на уровнях, близких к $62 за баррель.
Вполне ожидаемо, что на фоне трехдневного снижения нефтяных котировок, в струе распродаж оказались, прежде всего, бумаги нефтегазового сектора: Транснефть (-5,5%), Газпром (-4,9%), Татнефть (-4,5%), ЛУКОЙЛ (-3,5%), Роснефть (-2.99%), Сургутнефтегаз (-2.81%).
На фоне роста опасений инвесторов, под давлением оказались также и бумаги банковского сектора: Сбербанк (-4.05%), ВТБ (-3.25%).
В результате, торги в четверг завершились на минорной ноте: индекс РТС просел -1,79%, достигнув отметки 960,46 пункта, а индекс ММВБ снизился на -3,49%, закрыв сессию на уровне 977,09 пунктов. Объемы торгов на вчерашних торгах были весьма невысокими.
На фоне празднования Дня независимости в США, ожидается, что активность инвесторов на сегодняшних торгах будет также невысокой.
Риски смены движения с нисходящего на восходящее, на наш взгляд, достаточно велики. Заметим, что цели коррекции пока еще не достигнуты, поэтому средне- и долгосрочным инвесторам следует продолжать сохранять выжидательные позиции.
При этом агрессивные внутридневные игроки могут найти свою прибыль на отскоках, покупая бумаги компаний, не относящихся к сырьевым компаниям (нефтегазового, металлургического, химического и т.д. профилей), а также банковского сектора. Наиболее привлекательными в этом отношении, на наш взгляд, являются бумаги российских "телекомов" и ведущих ритейлеров.
Другая аналитика