На российском фондовом рынке в четверг наблюдалась распродажа на невысоких объемах. Слабые данные с американского рынка труда усилили негативные настроения как на фондовых, так и на сырьевых площадках. По итогам торгов индекс ММВБ упал до 977.09 пункта (-3.5%), индекс РТС - до 960.46 пункта (-1.8%). Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии снизился к базовому активу на 25 пунктов. Относительно неплохо чувствовали себя лишь акции черной металлургии после новостей о том, что Китай готов согласиться на более высокие цены на ЖРС, чем ожидалось ранее.
Если в среду инвесторы решили не обращать внимания на негативные данные по занятости в США, то вчера позволить подобную роскошь они уже не смогли. По данным министерства труда число рабочих мест в американской экономике в июне сократилось на 467 тыс. при прогнозах снижения на 367 тыс. На этом фоне фондовые индексы США упали в четверг на 2.6-2.9%, завершив «в минусе» третью неделю подряд.
Сегодня заокеанские биржи будут закрыты в преддверии Дня Независимости. Дополнительным негативом для Европы стали данные по безработице в еврозоне, которая в мае выросла до 9.5% (при прогнозах роста до 9.4%) - максимального уровня с 1999 года. При этом ЕЦБ, традиционно, не смог воодушевить рынок, оставив неизменной ставку и предложив публике дежурные комментарии. Все это привело к тому, что ведущие европейские индексы вчера смотрелись еще хуже заокеанских коллег, потеряв по итогам дня 2.5-3.8%.
Слабость американского рынка труда не осталась без внимания и на сырьевых площадках. Стоимость барреля нефти сорта Brent вчера потеряла очередные $2 и опустилась до уровня $66.5, где и находится с утра. Большинство азиатских рынков сегодня также торгуются в «красной зоне». На этом фоне оптимистичного открытия ждать, видимо, не стоит, однако и поводов для существенного падения пока не видно. К тому же, в отсутствии американских участников наши инвесторы вряд ли решаться на отчаянные шаги в том или ином направлении. Таким образом, наиболее вероятный сценарий сегодняшних торгов это вялая стагнация.
Другая аналитика