После небольшой паузы в начале недели мировые индексы начинают восстанавливаться. В преддверии старта сезона корпоративной отчетности оптимизм инвесторов поддерживают ожидания улучшения рентабельности компаний на фоне признаков восстановления экономики США. Американские индексы прибавляют около 1%, азиатский MSCI – 1,6%, Nikkei – около 2%.
Таким образом, капитал вновь устремился в рисковые активы, при этом основной спрос приходится на сырье. Котировки нефти подскочили на 2,3% до $72,64. При столь позитивном внешнем фоне отечественные индексы должны открыться ростом на 2-3% и, по всей видимости, позитивные настроения сохраняться у инвесторов в ближайшие 2-3 дня.
Американские индексы прибавили по ходу вчерашних торгов около 1%. По всей видимости, инвесторы пытаются «выжать максимум» из предпраздничной недели. Их оптимизм опирается преимущественно на позитивные ожидания предстоящих корпоративных отчетов, в которых они надеются увидеть признаки восстановления экономики. На этом фоне наибольшим спросом пользовались сырьевые активы и акции добывающих компаний.
На фоне роста котировок нефти более чем на $2 за баррель (до $71.4/баррель) в ходе американских торгов энергетический сектор вырос на 1,5%. Рост в акциях металлургических компаниях составил 1%. Дополнительную поддержку сектору оказали новости о восстановлении активности в сфере M&A: в частности, предложении о покупке Anglo American за $24 млрд со стороны Xtrata. Также спрос отмечен в акциях банковского сектора и технологических компаний –оба сектора прибавили около 1%.
Надо отметить, что восстановлению спроса на сырье не помешал весьма пессимистичный отчет Международного энергетического агентства (IEA), которое ожидает падения спроса на нефть на 3,7% в среднесрочном периоде (до 2011-2012 года), при этом восстановление спроса до докризисных уровней ожидается только в 2015 году. Причиной столь консервативных оценок является весьма слабый макроэкономический фон: Агентство полагает, что рост ведущих экономик развивающихся стран не сможет компенсировать падения потребления энергоресурсов развитыми странами.
Азия поддержала американский оптимизм в отношении возможного восстановления мировой экономики во второй половине этого года. В лидерах роста оказались бумаги нефтяного (Sinopec: +5,8%), металлургического (акции Rio Tinto выросли на 3,5%). Существенным фактором для роста акций нефтяных китайских компаний послужило решение китайского правительства увеличить на 11% цены на топливо для того, чтобы обеспечить доход компаниям сектора.
Кроме того, спрос отмечен в акциях компаний финансового и потребительского секторов. В целом индекс MSCI Asia поднялся на 1,6%. Nikkei – на 2%, причем, невзирая на рост безработицы до нового 5-летнего рекорда. Причиной оптимизма инвесторов стал неожиданный рост расходов домохозяйств в мае.
По всей видимости, российский рынок откроется сегодня ростом на 2-3%, несмотря на очередную порцию негативных прогнозов в отношении развития экономики от Правительства (ожидается снижение ВВП на 8,5%). В отсутствии каких-либо крупных изъятий ликвидности (в частности аукционов treasuries), в ближайшие пару дней позитивные настроения на рынке должны сохраниться. Фиксация прибыли возможна в четверг – на публикации статистики по рынку труда, однако вряд ли она приведет к полномасштабной коррекции в преддверии Дня Независимости США.
Мы полагаем, что наибольшим спросом сегодня будут пользоваться бумаги нефтяных и металлургических компаний. В данном контексте лучше рынка могут смотреться акции Лукойла, Сургутнефтегаза, Северстали.
Сегодня рынок ждет новых данных с рынка недвижимости: в 17-00 выйдет индекс S&P Case Shiller. Инвесторы настроены весьма позитивно и ждут дальнейшего восстановления цен на рынке недвижимости. Кроме того, интерес представляют публикации Chicago PMI (17-45), индекс потребительского доверия в США (18-00).
Другая аналитика