В понедельник, 29 июня, фондовые индексы США умеренно выросли на фоне позитивной динамики акций нефтяных и промышленных компаний, а также производителей материалов.
Управляющие компании продолжили проводить торговые операции, направленные на улучшение характеристик инвестиционного портфеля, покупая акции, выглядевшие лучше рынка в течение второго квартала, и избавляясь от убыточных бумаг - занимаясь так называемым «приукрашиванием витрин».
К окончанию торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 8529.38, прибавив 1.08%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс технологического сектора Nasdaq Composite выросли на 0.91% (до 927.23) и 0.32% (до 1844.06) соответственно.
Индекс S&P 500, в последние три месяца продемонстрировавший рекордное за 70 лет повышение, рос в тандеме с сырьевыми индексами, развивающимися фондовыми рынками и паями хедж-фондов. По данным агентства Bloomberg, коэффициент корреляции, оценивающий совпадение динамики различных рынков, достиг максимальных в истории уровней.
Помимо традиционной игры на повышение в конце отчетного периода, поддержку фондовым индексам оказывают ожидания выхода на этой неделе позитивных данных американской макростатистики. Аналитики прогнозируют замедление темпов сокращения рабочих мест в США в июне и улучшение показателей промышленного производства, что может стать дополнительным поводом для оптимистичных заявлений о приближающемся окончании рецессии. Как ожидается, уровень безработицы в США в июне обновит 26-летний максимум, достигнув 9.6% против 9.4% в мае, однако темпы повышения могут оказаться минимальными с ноября 2008 года. Отчет по рынку труда будет опубликован в четверг, в 16:30 мск.
«Экономика США, как ожидается, возобновит свой рост во второй половине 2009 года, - заявил в понедельник президент Федерального Резервного Банка Бостона Эрик Розенгрен. – Уровень безработицы, вероятно, отстанет от ВВП; пик безработицы придется на начало следующего года».
В понедельник среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 29 закрылись в положительной области. Лидерами повышения стали акции Bank of America (+3.45%), производителя компьютеров Hewlett-Packard (+3.64%), химической компании Du Pont (+2.48%) и фармацевтической компании Merck (+3.15%).
Акции производителя программного обеспечения Microsoft подорожали на 2.18% до 23.86 долл после повышения прогноза по их целевой стоимости с 22 долл до 30 долл аналитиками Deutsche Bank, заявившими, что операционная система Windows 7 «сбалансирована для быстрой адаптации».
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 2.22% и 1.41% соответственно на фоне повышения августовского фьючерса на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 2.33 (+3.3%) долл до 71.49 долл за барр. Росту рынка нефти способствовали сообщения о новых нападениях боевиков на объекты нефтяной инфраструктуры в Нигерии, а также заявления японских газет о планах Китая увеличить стратегические резервы нефти на 160% в ближайшие пять лет.
Акции компании Teppco Partners LP, занимающейся транспортировкой нефти, выросли на 5.1% до 30.16 долл после сообщения компании Enterprise Products Partners LP о готовности приобрести Teppco за 3.3 млрд долл. В расчете на одну акцию стоимость сделки составит 31.36 долл, превысив на 9.3% уровень закрытия акций Teppco в пятницу.
В свою очередь, акции производителя алюминия Alcoa Inc. подешевели на 2.97% после снижения рекомендаций по ним до «хуже рынка» аналитиками FBR Capital Markets, заявившими, что рынок алюминия «структурно перенасыщен».
Акции розничной сети J.C. Penney, входящие в индекс S&P, подорожали на 1.83% после повышения рекомендаций по ним до «лучше рынка» аналитиками Morgan Stanley (+1.68%), ожидающими, что во второй половине 2009 года доходы компании превысят прогнозы.
Акции Ford Motor, единственного в США автоконцерна, не объявившего о банкротстве, выросли на 3.03%. В понедельник Ford сообщил, что в июне темпы сокращения продаж легковых автомобилей и грузовиков Ford оказались наиболее низкими в сравнении с показателями ближайших конкурентов.
Акции компании SLM Corp., занимающейся предоставлением студенческих кредитов, подорожали на 8.41% до 10.05 долл после повышения прогноза по их целевой стоимости с 13 долл до 16 долл аналитиками FBR Capital Markets.
Росту акций домостроительных компаний способствовало повышение брокерских рекомендаций по акциям KB Home (+5.14%). Аналитики Credit Suisse ожидают увеличения строительных заказов в KB Home в связи с предоставлением компанией более привлекательных цен на дома после проведенной работы по сокращению производственных затрат.
Акции биотехнологической компании Biogen упали на 5.49% после снижения рекомендаций по ним с «покупать» до «держать» аналитиками Deutsche Bank, полагающими, что в настоящий момент акции компании «справедливо оценены». Кроме того, в понедельник Biogen сообщила о неудачных клинических испытаниях препарата Tysabri, использующегося для лечения лейкоэнцефалопатии.
Во вторник, в 17:00 мск, выйдет отчет S&P/Case-Shiller с данными индекса цен на дома в крупнейших городах США за апрель. Аналитики прогнозируют снижение индекса S&P/Case-Shiller Composite-20 на 18.6% после падения на 18.7% в марте.
В 17:55 мск будут опубликованы данные индекса потребительского доверия США от Conference Board за июнь (прогноз: повышение до 55.3 пункта против 54.9 в мае).
Другая аналитика