По итогам торгов в четверг индекс ММВБ снизился на 2,41% до уровня в 961,15 пунктов, а индекс РТС потерял 1,22%
до уровня в 947,52 пунктов. Объемы торгов составили на ММВБ - 73,6 млрд. руб., на рынке акций РТС - $203,2 млн. Торги в четверг на российском рынке проходили преимущественно негативно, даже, несмотря на продолжившийся рост цен на нефть, в результате чего котировки почти достигли уровня в $70 за баррель.
Ожидания инвесторов позитивных комментариев от монетарных властей США практически не оправдались, поскольку никакой ясности по перспективам движения американской экономики они не получили, как, собственно, каких-либо новых ориентиров на будущее. Естественно, что большинство участников рынка предпочли не рисковать и заняли выжидательную позицию, либо активно фиксировались.
Итогом подобных настроений после стремительного роста в среду вчера стали массовые продажи, дополнительным поводом к которым стали вышедшие данные макроэкономической статистики США. На нефтяных рынках вчера снова наблюдался рост котировок вплоть до уровня в $70 за баррель. Надо отметить, что подобная ситуация с боковым движением в районе уровня в $70 продолжается на протяжении последних трех недель. Глобально рост цен, в рамках которого цены в два раза выросли с минимумов текущего года, застопорился в этом районе, поскольку признаки активного восстановления экономики стали несколько нивелироваться различными индикаторами продолжения рецессии. Вчера министерство торговли США сообщило о росте числа заявок на пособие по безработице на прошлой неделе, что конечно, сдержало рост цен на нефть, который мог быть еще более весомым.
Вчера Barclays Capital выпустил аналитическую записку, согласно которой во II квартале 2009-го года инвесторы нвестировали в сырьевые товары сумму, эквивалентную примерно $15 млрд. Согласно прогнозу инвестиционного банка, нефть скоро окажется в диапазоне $75-85 за баррель и остановится там, поскольку постепенно восстановится спрос и сократятся запасы. Дополнительную поддержку ценам оказали новые проблемы в богатой нефтью Нигерии после того, как компания Royal Dutch Shell подтвердила, что очередная атака со стороны боевиков-повстанцев вынудила компанию закрыть свой нефтепровод в дельте Нигера. В ответ на атаки боевиков Нигерии каждый день приходится сокращать нефтедобычу на сотни тысяч баррелей в день, что оказывает позитивное влияние на нефтяной рынок. По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже
котировки августовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть марки Light Sweet выросли на 2,3% до уровня $70,23 за баррель, а котировки фьючерсов на нефть марки Brent на $1,45 до уровня в $69,78 за баррель.
На американском рынке торги завершились ростом ведущих индексов более чем на 2%, причем лучше всех себя чувствовали строительные компании. Котировки Lennar выросли на 17,5% после того, как компания сообщила, что
заказы в текущем квартале выросли на 67%, а объем поставок прибавил 47% по сравнению с показателями I квартала 2009-го года. Бумаги других представителей сектора Centex и Pulte Homes выросли на 5,8% и 5,8% соответственно. Бумаги крупнейшего мирового ритейлера товаров для обустройства дома Home Depot выросли на 3,9%. Также после выхода
позитивного отчета, который существенно превзошел ожидания рынка, котировки крупнейшего в США продавца мебели Bed Bath & Beyond выросли на 9,5%.
Правда, не все участники рынка чувствовали себя столь хорошо. Для некоторых компаний ситуация сложилась менее удачно на фоне не слишком благоприятных данных финансовой отчетности. Скажем, участники рынка не обрадовались отчету крупнейшего мирового производителя спортивной обуви и одежды Nike, согласно которому чистая прибыль компании по итогам 2008-2009 финансового года составила $1,49 млрд., что на 21% показателя в $1,88 млрд., показанного в прошлом году. Компания также сообщила о снижении объема на 12% вследствие мирового финансового кризиса. В итоге бумаги Nike подешевели на 3,28%. Что касается макроэкономических данных, то они оказались разными. Министерство торговли США вчера обнародовало довольно оптимистичный доклад, согласно которому ВВП страны в I квартале 2009-го года снизился на 5,5%, а не на 5,7%, как предполагал рынок, тогда как данные Министерства труда, согласно которому количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за прошлую неделю по сравнению с аналогичным
показателем позапрошлой недели неожиданно выросло на 15 тыс. до уровня в 627 тыс. при ожиданиях значения этого показателя 613 тыс.
По итогам торгов индекс DOW JONES вырос на 2,08% до уровня в 8472,4 пунктов, а индекс NASDAQ прибавил 2,08% до уровня в 1829,54 пунктов.
Теперь к российскому рынку акций: 1. В нефтяном секторе, несмотря на небольшое повышение цен на нефть, преобладало пассивное настроение. Больше других представителей отрасли подешевели акции Газпрома (-3,35%), несмотря на
то, что в четверг было объявлено о возможности сокращения инвестиционной программы на 2009-й год на 30%, а также о достижении соглашения с нигерийской нефтяной компанией NNPC о финансировании совместной венчурной компании. Первоначальная сумма инвестиций оценивается в $2,5 млрд., Газпром выделены 50% средств. ЛУКОЙЛу вчера не удалось оспорить решение ФАС о наложении штрафа в 1,4 млрд. руб. за установление монопольно высоких цен на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут в прошедшем года. К концу дня бумаги ЛУКОЙЛа просели на 1,1%. Плохо торговались бумаги Роснефти после того, как вчера появилась информация о том, что затраты Камчатнефтегаза, который на 60%
принадлежит Роснефти, а на 40% корейскому консорциуму, на работы на Западно-Камчатском участке компенсированы не будут. Причины просты: у Роснефти истек срок действия поисковой лицензии, а об открытии месторождения объявлено не было, поэтому затраты могут быть компенсированы только в том случае, если иностранный пользователь недр открыл стратегическое месторождение, и правительство приняло решение об отказе в праве на разработку месторождения. Роснефть вчера потеряла 1,67%, Сургутнефтегаз снизился на 2,85%, Татнефть потеряла 0,56%, а Газпром нефть просела на 0,99%. 2. В банковском секторе вчера ростом отметились бумаги ВТБ (+1,14%), банка Возрождение (+0,17%) и привилегированных акций Сбербанка (+3,03%). Сейчас именно Сбербанк является лидером российского рынка по оборотам, поскольку идет активная и продуманная скупка бумаг банка различными крупными инвесторами не только поднимает его общую капитализацию, но еще и снижает количество бумаг в свободном обращении, что только увеличивает шансы бумаг Сбербанка быстрее других обновить годовые максимумы.
3. В энергетическом секторе спросом пользовались бумаги Интер РАО ЕЭС послетого, как глава компании вчера объявил о планах совершить в 2009-2010-м годах несколько сделок по слиянию и поглощению за рубежом, а также создать на основе генерирующей компании ТГК-11 холдинг для работы в Центральной Азии, а также рассмотреть возможность интеграции ОГК-1 в эту компанию. К концу капитализация Интер РАО ЕЭС выросла на 2,23%, а котировки ТГК-11 и ОГК-1 упали на 8,5% и 4,1% соответственно.
ПРОГНОЗ: Многие участники рынка активно ожидают роста котировок, поскольку покупки на минимальных отметках текущей недели подтверждали эту точку зрения. Дальнейшая динамика рынка пока непредсказуема, а торги в условиях сильно волатильными.
Другая аналитика