В общем и целом заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США не преподнесло никаких сюрпризов. Процентные ставки 10-ю голосами «за» (единогласно), оставлены в целевом диапазоне от 0 до 0.25%, изменений в программе выкупа активов не будет, в экономике США по прежнему наблюдается «замедление», инфляция Америке не грозит, а про дефляцию так вообще не сказано ни слова.
Одним словом ФедРезерв констатировал факт экономической стагнации, с которой финансовые власти по-прежнему собираются бороться монетарными методами, продолжая стимулировать деловую активность рекордно низкими процентными ставками.
Однако, как отмечают аналитики, эти низкие ставки никак не помогают увеличить объемы кредитования в США (падают от месяца к месяцу), да и американские граждане вовсе не стремятся вернуться к докризисным уровням потребления (уровень сбережений находится на самых высоких уровнях за последние двадцать лет). Все это ставит под сомнения быстрый V-образный выход США из рецессии.
Однако, как говорится, что плохо для мира, то хорошо для доллара. В настоящий момент доллар растет к ведущим мировым валютам и, по нашим прогнозам, эта тенденция сохранится до конца недели. Так, в паре евро\доллар курс может вернуться к отметке 1.38, а японская йена вероятно подрастет до уровня 95 йен за один доллар США.
Другая аналитика