Новую неделю российский рынок акций начал с существенной нисходящей коррекции. Такое движение было предопределено сразу – утренней динамикой европейских бирж, где инвесторы с приближением конца квартала стали активнее фиксировать прибыль.
Российские акции, проведшие три недели в восходящем тренде, эта тенденция миновать не могла. Нисходящая динамика затронула широкий спектр отраслей, причём как «голубые фишки», так и наиболее ликвидные бумаги «второго эшелона». Хуже всего себя чувствовал банковский сектор: ВТБ подешевел на 9.7%, а Сбербанк – на 12.9%. Негативная динамика нефтяных цен способствовала падению котировок российского нефтегазового сектора: Газпром -7.3%, Роснефть -8.5%, ЛУКОЙЛ -6.9%.
Слабо себя чувствовали региональные телекомы, особенно после заявления Standard & Poor’s о понижении кредитного рейтинга Уралсвязьинформа. По итогам дня индекс РТС снизился на 4.98% до 961.04 пункта, а индекс ММВБ рухнул на 7.80% до 937.98 пункта.
К началу торгов вторника российские акции были расположены продолжить движение вниз, в первую очередь, на «медвежьем» внешнем фоне. Заявления представителей Европейского центрального банка, что тот может воздержаться от повышения ставок до конца нынешнего года, вызвали очередную волну снижения евро, а укрепляющийся доллар, в свою очередь, обусловил негативную динамику сырьевых рынков, и в первую очередь – нефтяного.
С точки зрения макроэкономического аспекта влияние оказало заявление Всемирного банка об ухудшении прогноза развития мировой экономики в 2009 году: оценка снижения мирового ВВП по итогам года была пересмотрена с 1.7% до 2.9%. Это закрепило негативную динамику на рынках акций США, Европы и Азии. Мы не исключаем, что коррекция российского рынка в середине недели может «взять паузу» на фоне выходящих макроданных и заседания ФРС, но к концу недели вероятна новая волна продаж.
Другая аналитика