В среду, 17 июня, фондовые индексы США закрылись разнонаправленно на фоне позитивной динамики акций технологических компаний и сектора здравоохранения. Рост рынка был ограничен продажами акций банковского сектора, вызванными снижением рейтингов ведущих американских банков агентством Standard & Poor's.
К окончанию торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 8497.18, потеряв 0.09%. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0.14% до 910.71 пункта, индекс технологического сектора Nasdaq Composite вырос на 0.66% до 1808.06 пункта.
«После одного из мощнейших трехмесячных ралли, произошедших со времен Великой Депрессии, наступило мелководье. Низкие объемы торгов могут сохраниться вплоть до сезона квартальной отчетности, начинающегося в следующем месяце, - заявил Райан Детрик, старший технический специалист по вопросам стратегии компании Schaeffer's Investment Research. – Ралли указало нам, что рецессия подходит к концу. Но сейчас наступило время макроэкономических данных, которые должны доказать нам это; в противном случае, мы должны быть готовы к большому падению».
В среду международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги и ухудшило прогнозы по рейтингу 22 американских банков. «Рейтинговые действия отражают нашу уверенность в том, что операционные условия в секторе станут менее благоприятными, чем они были в прошлом, на фоне увеличения волатильности финансовых рынков и ужесточения правил регулирования, - говорится в пресс-релизе S&P. - Изменения рейтингов обусловлены также переоценкой отраслевых рисков для американских финансовых институтов».
S&P понизило, в частности, рейтинги таких крупных банков, как Capital One Financial (до «BBB» с «BBB+»), Fifth Third Bancorp. (до «BBB» с «A-»), KeyCorp. (до «BBB+» с «A-»), Regions Financial Corp. (до «BBB+» с «A»), U.S. Bancorp (до «A+» с «AAA»), Wells Fargo (до «AA-» с «AA»). Пять банков - Carolina First Bank, Citizens Republic Bancorp, Huntington Bancshares, Synovus Financial и Whitney Holding - попали, по версии Standard & Poor's, в категорию «ненадежных» (junk territory rating). Так в компании называют рейтинги ниже «BBB».
Эксперты S&P считают, что потери банков по кредитам могут увеличиться и превысить ожидания, однако недавнее привлечение дополнительного капитала должно им помочь справиться с убытками.
В свою очередь, президент США Барак Обама в среду призвал провести масштабную реформу в сфере регулирования финансового сектора, предложив расширить функции ФРС по надзору за крупнейшими финансовыми учреждениями и, вместе с тем, ограничить возможности Федрезерва в вопросах экстренного кредитования банков.
Обама намерен упразднить Управление по надзору за сберегательными учреждениями, передав его функции ФРС и специальному совету под управлением Казначейства, в который войдут представители всех финансовых регуляторов. Обама также предлагает ужесточить требования к финансовым компаниям по размеру капитала в целях придания им большей устойчивости в период экономических кризисов. Хедж-фондам будет предложено пройти государственную регистрацию, а к экзотическим финансовым инструментам будут применяться новые правила прозрачности и подотчетности.
Кроме того, правительство планирует создать новое агентство, контролирующее рынок потребительского кредитования, включая ипотечные кредиты и займы с использованием кредитных карт. В четверг план администрации Белого дома будет обсуждаться в обеих палатах Конгресса США. Ожидается, что законопроект о реформировании системы банковского регулирования будет подготовлен к концу текущего года.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 13 закрылись в отрицательной области. Лидерами снижения стали акции промышленного конгломерата General Electric (-4.15%), производителя алюминия Alcoa (-3.76%), банков JP Morgan (-2.3%) и Bank of America (-3.38%), а также производителя строительного оборудования Caterpillar (-2.14%), подешевевшие на опасениях возможного ухудшения ситуации в экономике.
Заместитель председателя правления компании General Electric Джон Райс в интервью на проходящем в Ле Бурже Международном авиасалоне заявил: «Наши клиенты все еще обеспокоены ситуацией на кредитных рынках и возможностью получения финансирования для всего того, что они хотят купить: больницы в США, авиалинии - в глобальном смысле. Я думаю, нам предстоят еще несколько более трудных месяцев».
Лучше рынка выглядели акции компаний сектора здравоохранения, включая Johnson & Johnson, Merck & Co и Pfizer Inc., подорожавшие на 1.06%, 1.39% и 2.97% соответственно на ожиданиях реформы сектора.
В среду появились сообщения, что лидеры Демократической партии в Конгрессе США выдвинули проект закона, в соответствии с которым правительство намерено предоставить медицинскую страховку всем американским гражданам и потребовать от работодателей обеспечить льготы сотрудникам. Реформу системы здравоохранения предлагается провести в беспрецедентно короткие сроки, на чем настаивает президент США Барак Обама.
Тем не менее, по словам председателя Комитета по финансам Сената США демократа Макса Баукуса, его Комитет может отложить рассмотрение закона о реформе системы здравоохранения до июля, поскольку законодатели намерены поработать над снижением расходов на реформу, которые могут составить 1 трлн долл.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 0.29% и 1.5% соответственно, несмотря на повышение июльского фьючерса на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.56 долл до 71.03 долл за барр, ранее снижавшегося к отметке 69.0 долл за барр.
Среди наиболее подешевевших бумаг в индексе S&P 500 оказались акции банковского сектора. Акции банков BB&T Corp., Wells Fargo & Co. и KeyCorp, чьи рейтинги были снижены агентством Standard & Poor's, упали на 2.9%, 5.4% и 7.8% соответственно. Индекс KBW Bank, оценивающий динамику акций 24 крупнейших банков, снизился на 3.3%.
Акции компании по доставке почты и грузов FedEx подешевели на 1.4% после ее сообщения о квартальных убытках в размере 876 млн долл и о сохраняющихся «сложных рыночных условиях». Несмотря на то, что скорректированные финансовые результаты FedEx превысили прогнозы аналитиков, ее прогноз по доходам на текущий квартал оказался хуже рыночных ожиданий.
Акции крупнейшего в мире производителя микрочипов для мобильных телефонов Qualcomm Inc., входящие в индекс Nasdaq Composite, выросли на 3.8% после сообщения компании, что ее доходы в III квартале могут составить 2.4 млрд долл, превысив прогнозы аналитиков в 2.35 млрд долл. Аналитики Goldman Sachs (-3.07%) включили акции Qualcomm в свой лист «уверенной покупки».
Акции производителя полупроводников Texas Instruments Inc. подорожали на 3.3% после повышения рекомендаций по ним до «покупать» аналитиками Bank of America.
В четверг, в 16:30 мск, будут опубликованы еженедельные данные по числу обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе (прогноз: рост числа первоначальных обращений на 9 тыс.).
В 18:00 мск выйдут данные индекса деловой активности в производственном секторе Филадельфии за июнь (прогноз: рост до минус 17 пунктов против минус 22.6 в мае). В это же время выйдут данные индекса опережающих экономических индикаторов США за май (прогноз: рост на 0.9% после повышения на 1.0% в апреле).
Другая аналитика