В среду, 8 апреля, фондовые индексы США умеренно выросли на фоне позитивной динамики акций домостроительных, страховых и технологических компаний.
К окончанию торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 7837.11 пункта, прибавив 0.61%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс технологического сектора Nasdaq Composite выросли на 1.18% (до 825.16 пункта) и на 1.86% (до 1590.66 пункта) соответственно.
Домостроительная компания Pulte Homes (-10.5%) в среду сообщила о намерении приобрести своего менее крупного конкурента Centex (+18.9%), что позволит создать крупнейшую в США строительную компанию, функционирующую на рынке жилой недвижимости.
Покупка будет производиться путем обмена акций: 0.975 акции Pulte Homes за 1 акцию Centex. В стоимостном выражении оферта предполагает 35% премию к цене закрытия акций Centex во вторник. Общая стоимость сделки оценивается в 3.1 млрд долл, включая ответственность Pulte Homes за долговые обязательства Centex на сумму 1.8 млрд долл. В новой объединенной компании доля акционеров Pulte составит 68%, доля акционеров Centex – 32%.
В свою очередь, Wall Street Journal сообщил о решении Казначейства США оказать финансовую поддержку страховому сектору путем расширения сферы применения программы TARP общим объемом 700 млрд долл. Как ожидается, на следующей неделе Минфин США обнародует детали своего плана.
В среду состоялось заседание Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по вопросу повторного введения запрета на короткие продажи акций ведущих компаний с целью предотвращения резкого падения рынка. Регуляторы рассмотрели пять возможных вариантов ограничений коротких продаж и приняли решение о проведении широкой общественной дискуссии по «правилам роста», предварительные итоги которой будут подведены 5 мая на следующем заседании SEC.
Торговая сессия на NYSE характеризовалась высокой волатильностью. После публикации в 22:00 мск протоколов предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам США, усиливших опасения о перспективах американской экономики, фондовые индексы развернулись к понижению.
Согласно протоколам, регуляторы ожидают «постепенного выравнивания ВВП США во второй половине текущего года и медленного расширения экономической активности в следующем году на фоне ослабления напряженности на финансовых рынках под воздействием фискальных стимулирующих мер». Согласно прогнозу ФРС, в 2010 году ВВП США вырастет на 2.5% - 3.3%.
Накануне профессор университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, предсказавший текущий кризис, заявил в интервью канадскому телеканалу Business News Network, что он не видит причин для изменения своего прогноза о продолжении сжатия американской экономики в этом году.
В интервью телеканалу Bloomberg аналитик компании Aberdeen Asset Management Plc Хью Янг заявил, что ралли мировых фондовых рынков, наблюдаемое в прошлом месяце, являлось «судорогами дохлого кота» (термин, обозначающий временное повышение рынка после мощного падения – прим. МФД), поскольку отчеты компаний по прибыли «ужасны», и рецессия продолжается.
Тем не менее, в заключительный час торгов фондовые индексы восстановили потери на фоне возобновления покупок акций страхового и технологического секторов.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 18 закрылись в положительной области. Лидером повышения стали акции American Express, подорожавшие на 4.73% на фоне повышения рекомендаций по ним до «держать» с «продавать» аналитиками Citigroup (-2.17%).
Акции крупнейшей в США розничной сети по продаже товаров для дома Home Depot выросли на 3.08% после сообщения ее конкурента Bed Bath & Beyond Inc. (+24.3%) о меньшем, чем ожидалось, снижении прибыли по итогам IV финансового квартала.
Поддержку акциям технологического сектора, включая бумаги IBM (+2.47%) и Microsoft (+2.29%), оказало сообщение производителя сетевого оборудования Juniper Networks (+12.1%) о том, что его прибыль по итогам I квартала совпадет с предварительным прогнозом, несмотря на возможное снижение объемов продаж.
Акции производителя алюминия Alcoa подорожали на 3.47%, несмотря на сообщение компании о квартальных убытках в размере 497 млн долл., превысивших прогнозы аналитиков. По мнению экспертов, Alcoa провела «хорошую работу по сокращению производственных затрат».
В свою очередь, акции General Motors подешевели на 3.5% на фоне сообщения Казначейства США, что краткосрочный правительственный кредит в объеме 3.5 млрд долл, выданный компаниям GM и Chrysler, будет направлен на поддержку базы снабжения автоконцернов и на восстановление кредитных потоков в автоиндустрию.
Акции Bank of America Corp. снизились на 4.08% после сообщения аналитиков Oppenheimer & Co, что банку может потребоваться дополнительное финансирование в объеме 36.6 млрд долл. с тем, чтобы коэффициент обеспеченности собственными средствами Bank of America сравнялся с показателями других крупных американских банков.
Кроме того, Oppenheimer & Co пересмотрел прогноз по квартальной прибыли Morgan Stanley (-2.7%), заявив, что банк может получить убытки в I квартале в связи с сужением спреда его собственных облигаций. Одновременно Oppenheimer повысил прогноз по прибыли Goldman Sachs (-1.15%), мотивируя свое решение улучшением торговой конъюнктуры в банке в первые два месяца текущего года.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. прибавили 0.36% и 0.12% соответственно на фоне повышения майского фьючерса на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.23 долл (+0.5%) до 49.38 долл за барр. В четверг ожидается публикация квартальной отчетности корпорации Chevron.
Среди наиболее подорожавших бумаг в индексе S&P 500 оказались акции страховых компаний, поддержанные ожиданиями правительственного финансирования. Акции страхователя жизни Lincoln National Corp. выросли на 32.8%, бумаги Principal Financial Group закрылись с повышением на 21.28%. Акции Genworth Financial и Hartford Financial Services Group подорожали на 11.48% и 13.49% соответственно.
Акции дисконтной розничной сети Family Dollar выросли на 6.03% после выхода данных об увеличении прибыли компании во II финансовом квартале на 33%. Прогноз Family Dollar по годовой прибыли превысил рыночные ожидания.
В свою очередь, бумаги сети магазинов по продаже алкогольных напитков Constellation Brands подешевели на 5.07%. Компания сообщила о сокращении убытков по итогам IV финансового квартала до 407 млн долл против 835 млн долл годом ранее. За исключением единоразовых расходов, прибыль Constellation Brands составила 0.21 долл на акцию, что оказалось ниже прогнозов аналитиков в 0.23 долл на акцию. Кроме того, компания сообщила о намерении сократить 5% персонала.
В четверг, в 15:00 мск, Банк Англии обнародует решение по процентной ставке. Аналитики ожидают сохранения ставки неизменной на уровне 0.5%. Наибольший интерес инвесторов вызовут новые предложения британских регуляторов в рамках стратегии количественного ослабления.
В 16:30 мск будут опубликованы еженедельные данные Минтруда США по числу обращений за пособием по безработице, данные торгового баланса США за февраль (прогноз: увеличение торгового дефицита до 36.5 млрд долл против 36.0 млрд в январе), а также показатели индекса цен на импорт за март (прогноз: рост на 0.9% по сравнению с предыдущим месяцем после снижения на 0.2% в феврале).
Другая аналитика