Российский фондовый рынок во вторник открылся с повышением, но вскоре игроки предпочли зафиксировать прибыль на фоне ухудшающейся динамики фьючерсов на американские индексы и цен на нефть. К концу сессии покупки возобновились, однако это не позволило индексу РТС продемонстрировать рост по сравнению с закрытием в понедельник. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,87% до 843,34 пункта, индекс РТС снизился на 1,09% до отметки 740,47 пункта.
На европейских площадках во вторник наблюдалась негативная динамика, основные европейские индексы закрылись в диапазоне от -1,58% до -0,63%. На развивающихся рынках наблюдались разнонаправленные тенденции. Индекс MSCI EM вырос на 0,96%, индекс BRIC поднялся на 0,69%, MSCI EMEA снизился 0,59%. Американский фондовый рынок отметил начало сезона квартальных отчетов снижением основных индексов на +5,80-7,07%. Опасения относительно слабых результатов компаний в I квартале, а также возможность банкротства GM заставляют инвесторов закрывать длинные позиции на американском фондовом рынке.
Учитывая негативное закрытием американских площадок накануне, а также снижающиеся фьючерсы на американские индексы, мы ожидаем негативного открытия российского фондового рынка. Негативная динамика цен на нефть, опустившихся ниже отметки 50 долл. за баррель, будет усиливать давление на акции российских компаний, прежде всего, нефтегазового сектора, показавших лучшую динамику на прошлой неделе.
Основное внимание участников рынка сегодня будет обращено на публикацию результатов американских компаний. Тем не менее, возможность роста российского рынка в середине сессии остается ввиду отсутствия резко негативных экономических новостей. Реакция американского рынка на негативную отчетность Alcoa чрезмерно негативна. По ходу торгов мы ожидаем улучшения динамики фьючерсов на американские индексы.
Другая аналитика