Во вторник, 7 апреля, фондовые индексы США снизились второй день подряд на фоне ликвидации длинных позиций в преддверии начала сезона квартальной отчетности.
Согласно опросу, проведенному компанией Thomson Financial, аналитики прогнозируют, что в среднем прибыль компаний, входящих в индекс S&P 500, в I квартале уменьшится на 36.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как ожидается, все 10 секторов индекса S&P 500 заявят о негативных квартальных результатах, что произойдет впервые с 1998 года.
К окончанию торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 7789.56 пункта, потеряв 2.34%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс технологического сектора Nasdaq Composite снизились на 2.39% (до 815.55 пункта) и на 2.81% (до 1561.61 пункта) соответственно.
Марк Фабер, редактор и издатель Gloom, Boom and Doom Report, заявил в интервью телеканалу Bloomberg, что индекс S&P 500 может снизиться на 10% перед тем, как возобновить повышение. Вместе с тем, Фабер не ожидает падения рынка ниже ноябрьских минимумов. «Нам требуется некоторая коррекция, может быть, снижение S&P 500 на 5-10 процентов до 750 пунктов, а затем, мы, возможно, возобновим ралли после июля. - заявил Фабер - Экономические новости, хотя и не будут хорошими, но количество негатива будет уменьшаться».
За период с 9 марта индекс S&P 500 вырос на 25%, восстановившись с 12-летних минимумов. В начале марта Фабер рекомендовал покупать акции американских компаний, заявляя, что действия правительства окажут поддержку фондовому рынку. Кроме того, в 1987 году перед так называемой Черной Пятницей Фабер рекомендовал инвесторам отказаться от покупок акций, а в августе 2007 года заявил о начале медвежьего рынка.
В ноябре прошлого года Фабер сообщил, что приобрел акции некоторых сырьевых компаний, однако сейчас, по его словам, эти акции менее интересны, поскольку их стоимость почти удвоилась. По мнению Фабера, инвесторам следует рассмотреть возможность покупки акций банков. Он ожидает повышения стоимости акций Citigroup с текущих 2.76 долл до 5 долл. По его словам, «вероятность потенциального восстановления акций некоторых банков и финансовых учреждений чрезвычайно высока».
Кроме того, Фабер рекомендует инвесторам переложить средства в австралийский, канадский и сингапурский доллары, прогнозируя ослабление доллара США. По его мнению, покупки золота так же могут быть рассмотрены в качестве инвестиций, несмотря на то, что в ближайшие три-шесть месяцев вложения в золото могут стать «капиталом, не приносящим дохода». Фабер планирует увеличить собственные инвестиции в золото, если цены снизятся к отметке 750 - 800 долл за т.у.
В свою очередь, Джордж Сорос, управляющий хедж-фондом, получившим прибыль в прошлом году в отличие от большинства конкурентов, в понедельник заявил, что четырехнедельное ралли не является началом бычьего тренда, поскольку американская экономика все еще сжимается, и риски депрессии слишком высоки. По его мнению, банковская система США «в сущности неплатежеспособна» и держится за счет «реанимационной деятельности» правительства.
В опубликованном во вторник квартальном обзоре банк Citigroup заявил, что инвесторам следует отказаться от покупок акций американских компаний, поскольку ралли, вероятно, закончилось, и другие рынки выглядят более дешевыми.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 28 закрылись в отрицательной области. Лидером снижения стали акции General Motors, подешевевшие на 11.89% после сообщения агентства Reuters со ссылкой на анонимные источники в GM, что автоконцерн активизировал «серьезнейшую» подготовку к возможному банкротству.
Акции производителя строительного оборудования Caterpillar упали на 5.94% после заявления Bank of America Corp., что убытки компании в III квартале окажутся выше, чем ожидалось ранее, поскольку объем производственных операций Caterpillar достиг минимальных уровней.
Во вторник Caterpillar и компания Navistar International объявили о подписании окончательного соглашения о совместном производстве сверхмощных профессиональных грузовых автомобилей. В соответствии с условиями договора, Caterpillar будет поставлять эти грузовики на североамериканский рынок, а для освоения других мировых рынков будет создано совместное предприятие с равной долей участия Caterpillar и Navistar International – 50/50.
В числе наиболее подешевевших бумаг в индексе Dow Jones оказались также акции технологических компаний AT&T Inc. и Verizon Communications Inc., снизившиеся на 3.99% и 3.97% соответственно.
Акции производителя алюминия Alcoa к закрытию торгов подешевели на 1.53%. За прошедший год акции Alcoa упали почти на 80%. После окончания торговой сессии компания сообщила об убытках по итогам I квартала в размере 497 млн долл или 0.61 долл на 1 акцию. За аналогичный период прошлого года Alcoa получила прибыль в размере 303 млн долл или 0.37 долл на 1 акцию. За исключением прекращенных операций, убытки компании составили 0.59 долл на акцию против 0.57 долл, прогнозируемых аналитиками. В ходе постторговой сессии акции Alcoa подешевели на 2.82%.
Лучше рынка выглядели акции банка Citigroup, подорожавшие на 1.47%. В свою очередь, акции JP Morgan Chase и Bank of America снизились на 3.37% и 1.6% соответственно. Квартальная отчетность Citigroup, Goldman Sachs (-0.49%) и JP Morgan будет представлена на следующей неделе.
Акции оператора кредитных карт American Express подешевели на 0.99%. Согласно опубликованному во вторник отчету ФРС, объем потребительского кредитования в США в феврале снизился на 7.48 млрд долл в годовом исчислении или на 3.5% по сравнению с январем до 2.564 трлн долл. Снижение показателя было вызвано рекордным сокращением объема заимствований с использованием кредитных карт – на 7.8 млрд долл или на 9.7%.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 1.91% и 2.13% соответственно на фоне снижения майского фьючерса на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.9 долл (-3.7%) до 49.15 долл за барр.
Британский банк Barclays снизил прогноз по прибыли нефтяной индустрии на 2009 и 2010 г.г., мотивируя свое решение падением цен на природный газ и сокращением маржи нефтепереработки. Аналитики банка ожидают выхода разочаровывающих финансовых результатов нефтяных компаний по итогам I квартала. Корпорация Chevron опубликует квартальную отчетность в четверг.
Акции компании Applied Materials, крупнейшего в мире поставщика оборудования для производства микросхем, упали на 8.7% после ее сообщения об уменьшении стоимости контракта на производство солнечных батарей до 250 млн долл с объявленных ранее 1.9 млрд долл.
Акции Sun Microsystems (-4.57%) продолжили снижение после появившихся накануне сообщений о возможном срыве сделки по поглощению Sun корпорацией IBM (-2.77%).
Бумаги крупнейшей в мире компании по переработке сельскохозяйственного сырья Archer Daniels Midland подешевели на 10.62% после снижения рекомендаций по ним до «продавать» аналитиками Citigroup, ожидающими ослабления спроса на продукцию агропромышленного комплекса.
В свою очередь, акции производителя самолетов Cessna и вертолетов Bell, компании Textron Inc., выросли на 9.2% после сообщения главы Gamco Investors Inc. Марио Габелли, что Textron обладает «прекрасными активами». Комментарии Габелли были расценены как подтверждение слухов о том, что Textron является целью потенциального поглощения.
Акции страховой компании Lincoln National Corp. подорожали на 8.2% на сообщениях, что компания намерена продать часть активов с целью погашения долговых обязательств на общую сумму 700 млн долл.
Согласно отчету рейтингового агентства Moody’s, в марте 35 американских компаний объявили дефолт по непогашенной задолженности. По итогам одного месяца это число стало максимальным со времен Великой Депрессии. С начала текущего года о дефолте объявили 79 компаний.
В среду, в 15:00 мск, выйдут еженедельные данные индекса запросов на ипотечное кредитование в США от Ассоциации ипотечных банков.
В 18:00 мск будут опубликованы данные по оптовым запасам в США за февраль. Аналитики прогнозируют снижение показателя на 0.5% после сокращения на 0.9% в январе.
В 18:30 мск Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США опубликует еженедельный отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Согласно срединному прогнозу аналитиков, опрошенных отраслевой консалтинговой компанией Platts, на прошлой неделе коммерческие запасы сырой нефти в США выросли на 2.3 млн барр., запасы бензина уменьшились на 1.5 млн барр., запасы дистиллятов сократились на 0.6 млн барр.
В 22:00 мск будут опубликованы протоколы предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, по итогам которого было принято решение о сохранении ставки по федеральным фондам в диапазоне 0% - 0.25%, а также о начале покупки казначейских облигаций Федрезервом.
Казначейство США в среду проведет аукцион по размещению купонных облигаций на сумму 59 млрд долл, включая продажу трехлетних нот на рекордную сумму 35 млрд долл. ФРС намерена приобрести ноты на сумму 2.53 млрд долл, что является частью стратегии количественного ослабления и направлено на снижение ставок на рынке потребительского кредитования.
Оценивая факт одновременного выхода на рынок Казначейства и ФРС, аналитик BNP Paribas Securities Джеффри Фейгенуинтер отметил: «Борьба между Казначейством и ФРС продолжается. ФРС пытается сохранить низкие ставки, в то время как Казначейству необходимо финансировать все его программы и получить как можно больше наличности».
Другая аналитика