После недели уверенного роста, и попытки развить это движение на вчерашних торгах в Азии, понедельник в итоге ознаменовался снижением основных валют против доллара. Напомним, что в начале недельных торгов поддержку спросу на более рисковые активы, включая кросс-курсы в паре с японской йеной, оказывал рост азиатских фондовых индексов, а также тот факт, что в начале нового финансового года со стороны японских инвесторов традиционно возрастает спрос на иностранные активы.
В итоге, по ходу торгов на азиатской сессии курс доллар/йена вырос до отметки 101.21, максимального уровня с 21 октября 2008 года, при этом пара евро/йена укрепилась до отметки 137.03, также максимальной с конца октября прошлого года. Заметим, что и вчерашние публикации из Японии также отнюдь не вдохновляли участников рынка на покупки национальной валюты. Так, предварительное значение композитного индекса ведущих индикаторов в Японии за февраль, при предыдущем значении 77.2, составило 75.2. А предварительное значение композитного индекса совпадающих индикаторов в Японии за февраль, при предыдущем значении 89.6, оказалось равным 86.8.
Позже, с появлением европейских игроков, стали доминировать "медвежьи" настроения. Так, снижению позиций в основных валютах против доллара, и особенно в йеновых кроссах, в немалой степени способствовали коррекционные настроения уже на европейских фондовых площадках, а также ряд публикаций откровенно слабых экономических показателей в Еврозоне. Так, напомним, что индекс розничных продаж в Европе(16) за февраль, при предыдущем значении +0.1% за месяц, -2.2% за год, оказался равным -0.6% за месяц, -4.0% за год.
Очевидно, что, на фоне роста безработицы в феврале почти до трехлетнего максимума, потребители в Европе(16) продолжают осторожничать. А индекс промышленных цен в Европе(16) за февраль, при предыдущем значении -0.8% за месяц, -0.5% за год, оказался на уровне -0.5% за месяц, -1.8% за год. Заметим, что и призывы члена управляющего совета ЕЦБ Бини Смаги к тому, что "Еврозона должна выступать единым фронтом" отнюдь не способствовали "бычьему" настрою на рынке. Напомним, что в своих заявлениях Смаги призывал к тому, что "все институты Еврозоны должны прийти к единому мнению относительно обменных валютных курсов".
При этом Лоренцо Бини Смаги не исключил того, что для этих целей возможно проведение интервенций, как в виде вербальных заявлений, так и в виде прямых действий на валютном рынке. В итоге, наиболее "пострадавшими", что вполне логично, оказались все те же йеновые кросса - кросс-курс евро/йена, снижаясь в течение дня, достиг уровня 134,42, а фунт/йена снизился до отметки 147,65. Столь значительное снижение кросс-курсов на торгах в понедельник оказало давление на курсы основных валют.
Так, например, евро/доллар, снизился вчера до отметки 1.3356, а фунт/доллар - до 1.4670. Заметим, что и сегодня, на торгах в Азии, коррекционные настроения сохранялись. Фактором давления, по-прежнему, остается ситуация на мировых фондовых площадках, где после недели уверенного роста наблюдалась фиксация прибыли и ревизия состояния инвесторских портфелей. Также заметим, что ключевая ставка на сегодняшнем заседании Банка Японии была оставлена на прежнем уровне 0.10%. Это может привести к некоторому отскоку в йеновых кроссах, однако, на наш взгляд, не сможет изменить преобладающих "медвежьих" настроений.
Напомним, что ключевой публикацией сегодня будет выход уточненного значения индекса валового внутреннего продукта в Еврозоне за четвертый квартал. Заметим, что большинство экспертов ожидают продолжения снижения индекса на -1.5% за квартал, и -1.3% за год. Также напомним, что и предварительное значение было на тех же уровнях: -1.5% за квартал, -1.3% за год. Мы, как и прежде, сохраняем свой прогноз в отношении предстоящего среднесрочного роста единой валюты против доллара. Сценарий роста евро/доллара к уровню 1.45, по-прежнему, видится нам вполне реализуемым.
Однако, на наш взгляд, риски предварительного углубления нисходящей коррекции все еще остаются. Поэтому, мы рекомендуем дождаться реализации коррекционного снижения к уровням 1.2950, где возможно появление сигналов к смене среднесрочной тенденции. Пока же, на фоне сохраняющейся волатильности, а также наличия высоких торговых рисков, следует сохранять выжидательные позиции.
Другая аналитика