ФГ Калита-Финанс: Сегодня ожидаем коррекции на финансовых рынках

Итак, в четверг в Лондоне состоялся исторический (как отмечают сами участники) саммит G20. По результатам встречи было обнародовано итоговое коммюнике. Крупнейшие мировые державы договорились единым фронтом бороться с глобальным финансово-экономическим кризисом, при этом на эти цели планируется потратить до конца 2010 г. 5 трлн. долл. Сумма, на наш взгляд, крайне оптимистичная, и если общий объем стимулирования мировой экономики, к концу следующего года достигнет хотя бы, половины от оглашенного G20 - это можно будет считать серьёзным успехом.

Главные преференции по итогам встречи, безусловно, получил Международный Валютный Фонд, чьи ресурсы решено увеличить до 750 млрд. долларов, а также разрешить организации продать часть золотых запасов, хранящихся на балансе Фонда. Также планируются выделить средства Всемирному Банку и оказать финансовую помощь мировой торговле. Таким образом, в вопросе капитализации международных организаций главы G20 выразили впечатляющее единство.

Мы уже говорили о том, что Старая Европа была крайне заинтересована в увеличение ресурсов МВФ, это позволило бы переложить «груз», в виде терпящих бедствие экономик восточноевропейского региона, на плечи Международной организации. Да и сами страны Центральной и Восточной Европы были бы совсем не против более масштабной помощи от МВФ.

В вопросах финансового регулирования всё не так просто, и пусть на словах представители саммита заявили о решение ужесточить контроль над хедж-фондами и рейтинговыми агентствами, а в будущем создать некую структуру наднационального надзора, но подобные идеи остались лишь на уровне пожеланий и заявлений (в конце концов, в коммюнике можно записать что угодно, как говорится «бумага терпит»), а значит очень рано хоронить «либеральную модель капитализма».

Да, обсуждался вопрос контроля над оборотом структурных деривативов, возможного надзора банковской системы, но проблема в том, что о подобных темах не говорили на уровне конкретных конструктив ных решений. И как бы господин Саркози не заявлял, что удал! ось достичь принципиального компромисса в области жесткого регулирования мировых финансовых рынков, никто в ближайшей перспективе по-прежнему не сможет контролировать деятельность американских гипербанков кроме самих Штатов.

В четверг также состоялось очередное заседание Европейского Центрального Банка, на котором он подтвердил свой статус одного из самых непредсказуемых финансовых регуляторов Большой Семёрки. Так, по итогам заседания ЕЦБ было объявлено о снижении ставки рефинансирования в Еврозоне всего лишь на 25 б.п. до 1,25%, в то время как большинство экспертов (в т.ч. и мы) ожидали сокращения на 50 б.п.

Ставка по депозитам overnight также была снижена до 0,25%. На своей пресс-конференции президент Банка подтвердил, что инфляционные риски по-прежнему ослабевают, более того Трише ожидает отрицательную годовую инфляцию к середине текущего года, но пока никаких активных мер эмиссионного (количественного) стимулирования ЕЦБ предпринимать не станет, отложив вопрос до майской встречи. В этой связи вчерашнее решение финансового регулятора нам кажется не самым эффективным.

Снижение учетной ставки на 0,25% в текущих условиях ровным счетом ничего не решает, как впрочем, и снижение на пол процента. Пре дставители ЕЦБ сами не раз намекали на тот факт, что регулирование процентных ставок в нынешних реалиях весьма недейственный метод и необходимо искать другие денежно-кредитные меры помощи как финансовой системе, так, в итоге, и реальному сектору. При этом Европейский банк принципиально не хочет идти по американской модели, эксплуатируя печатный станок, считая подобный путь тупиковым. Единственное, кто немного выиграл от итогового решения ЕЦБ — это евро. При этом вчерашний рост европейской валюты, на наш взгляд, является весьма краткосрочным всплеском оптимизма, и в дальнейшем евро продолжит терять свои позиции.

Сегодня рано утром вышли данные по объему денежной массы в США за минувшую неделю, где агрегаты М1 и М2 сократились. Т.е. ситуация в американской финансовой системе такова, что денежная масса сокращается быстрее чем Федрезерв успевает печатать новые деньги, и даже политика количественного смягчения пока не спасает от снижения объемов кредитования (от сжатия денежного мультипликатора). Поэтому вполне возможно, что выжидательная позиция ЕЦБ — не самый плохой вариант.

Среди наиболее важной макроэкономической статистики пятницы следует выделить данные по рынку труда США (16:30 мск.), так называемые Nonfarm Payrolls (количество новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики). Так, эксперты ждут в марте сокращения 673 тыс. рабочих мест, при этом общий уровень безработицы в стране может составить 8,5% (рекордно высокое значение с ноября 1983 г.).

Сегодня ожидаем коррекции на финансовых рынках. Так, на Forex, после бурного ралли европейских валют на кануне, сегодня прогнозируем их ослабление к доллару. Пара EUR/USD в течение дня может вернуться в район отметки 1,33 доллара за евро. Британская валюта также скорректируется и по итогам сессии может опуститься ниже значения 1,46 долл.

Другая аналитика

03.04.2009
13:07
ИФ Олма: В пятницу в начале торгов в секторе голубых фишек наметилась коррекция вниз – некоторые трейдеры решили изъять прибыль после семипроцентного дневного роста по российским фондовым индексам
03.04.2009
12:35
АКБ Инвестбанк: Вполне вероятно, что ко второй половине торговой сессии при выходе макроэкономических данных по рынку труда в США, часть игроков предпочтут зафиксировать прибыль торговой недели, что может привести к некоторому охлаждению настроений на закрытии дня
03.04.2009
11:43
ИФК Алемар: В целом, по итогам дня мы ждем незначительной коррекции, которая может перейти и на следующую неделю
03.04.2009
11:40
ИК Баррель: Сегодня рекомендуем наблюдать за рынком со стороны, а восстанавливать «лонг» после уверенного преодоления тренда (7)
03.04.2009
11:25
Риком-Траст: Запас роста у российского рынка акций пока еще имеется, но сегодня на сильный подъем рассчитывать не стоит, поскольку никто не отменял фиксацию прибыли перед выходными
03.04.2009
11:24
ФГ Калита-Финанс: Сегодня ожидаем коррекции на финансовых рынках
03.04.2009
11:22
ИК Энергокапитал: Рынок акций РФ открылся в пятницу снижением цен большинства blue chips в рамках коррекции после взлета накануне вместе с мировыми фондовыми площадками и нефтью на ожиданиях позитива с саммита G20, индекс ММВБ за минуту торгов просел на 0,8%
03.04.2009
11:21
ИК Джи Ай Ди Инвест: Несмотря не возможный откат в начале торгов, сегодня рост российского рынка может продолжиться
03.04.2009
11:14
Адмирал Маркетс: Ежедневный обзор американской и азиатской сессии
03.04.2009
11:13
ФК Открытие: Ежедневный обзор рынка деривативов FORTS
03.04.2009
11:12
ИК Файненшл Бридж: Еженедельный обзор фондовых рынков