Итак, двумя ключевыми событиями в четверг, определяющими настрой участников рынка на всех мировых площадках, были саммит лидеров стран G20 в Лондоне и очередное заседание Управляющего Совета ЕЦБ по вопросу изменения ставки. Напомним, что, вопреки объективным сомнениям, пессимистическим ожиданиям, и до конца сохраняющейся интриги в отношении итогов обеих встреч, их результаты поддержали оптимизм участников рынка, который наблюдался уже с начала недели.
Важнейшим итогом встречи, на наш взгляд, стала готовность государств "Большой Двадцатки" потратить в общей сложности порядка 5 трлн. долл. на поддержку мировой экономики. При этом "Двадцатка" договорилась расширить текущие ресурсы Международного валютного фонда в 3 раза, доведя их до 750 млрд. долларов, а затем, используя дополнительные ресурсы, которые будут получены через согласованные продажи золота МВФ, увеличить программу поддержки до 1,1 трлн. долларов, которые будут направлены на восстановление кредитования, и роста рабочих мест в мировой экономике.
Озвучивая итоговое коммюнике Большой Двадцатки на пресс-конференции после саммита, хозяин встречи в Лондоне, премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил: "Это соглашение о вливании средств в мировую экономику является очень значительным шагом по направлению к восстановлению". В результате, итоги саммита G20 были восприняты буквально "на ура" на всех мировых площадках - стремительно прибавили в росте биржевые индексы в Европе и Америке, также мощный поступательный импульс получили и сырьевые рынки. В итоге, вчера на торгах в Нью-Йорке, цена на нефть стремительно выросла на 4.25 долл., достигнув уровня 52.64 долл. за баррель. Рост цены за сессию оказался максимальным с 12 марта, и составил 8.96%.
Другим событием дня, также преподнесшим неожиданный сюрприз, стало решение ЕЦБ о менее агрессивном, чем прогнозировалось большинством экспертов, снижении основных процентных ставок в Еврозоне. Так, Управляющий Совет ЕЦБ, вместо ожидаемых экономистами 0.5%, снизил ставку лишь на 0.25%. Особенно интересными для рынков были комментарии главы ЕЦБ Жана-Клода Трише на пресс-конференции после объявления решения по ставке.
Напомним, что до начала заседания эксперты с некоторой тревогой ожидали - будет ли сделан намек главой ЕЦБ на возможность принятия "нестандартных" мер в монетарной политике. Однако, эти опасения экспертов оказались напрасными - Трише заявил о том, что вероятность применения "нетрадиционных" мер, возможно, будет рассмотрена лишь на следующей встрече Управляющего Совета ЕЦБ, в мае этого года.
В итоге, неожиданное для большинства, умеренное снижение ставки, а также отсутствие заявлений о возможности перехода к политике "количественного ослабления", подтолкнуло участников рынка к активным покупкам единой валюты, а также других основных валют против доллара. При этом рост, так называемых, сырьевых валют, а также кросс-курсов с участием йены, оказался куда более значительным, чем рост единой валюты, швейцарского франка, или британского фунта. Также напомним, что статистика из-за океана, на этот раз, была достаточно неоднозначной.
Так, индекс производственных заказов в США за январь оказался значительно выше не только прогнозов, но и предыдущего значения. Напомним, что показатель, при прогнозе +1.3%, и предыдущем значении -1.9%, оказался равным +1.8%. Однако, другой значимый показатель - количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 28.03, при прогнозе 650 тыс., составил 669 тыс. При этом предыдущее значение пересмотрено с 652 тыс. до 657 тыс. Эти данные, вкупе со вчерашним отчетом ADP по занятости в частном секторе, показавшим рост на 742 тыс. против ожиданий снижения на 663 тыс., лишь укрепили мрачные прогнозы в отношении сегодняшнего обзора рынка труда в США за март.
Напомним, что публикация обзора намечена сегодня в 12:30 GMT, при этом средний прогноз количества новых рабочих мест в США в марте равен -650 тыс. А предыдущее значение показателя было равно -651 тыс. Прогноз мартовского индекса безработицы ожидается на уровне 8.5%, а предыдущее значение равнялось 8.1%. В целом же, сохраняя среднесрочный прогноз роста курса евро/доллар, мы вновь напоминаем о том, что риски углубления предварительной нисходящей коррекции все еще сохраняются. Целью подобной коррекции могут стать уже уровни 1.2730 - 1.2950. Эти уровни будут уточняться нами в ходе начала подобной коррекции.
В любом случае, у нас сохраняется определенная уверенность в том, что уровни 1.3590 - 1.3680 не будут пройдены безоткатно. Учитывая удаленность целей роста пары (уровень 1.45 и выше), мы предлагаем дождаться более глубокой коррекции пары, откуда стратегические покупки будут наиболее оптимальными.
Другая аналитика