Итак, два важных события, запланированные на сегодня, могут определить динамику рынка в среднесрочном периоде. Первым из этих событий, значимость которых трудно переоценить, является встреча руководителей стран "Большой Двадцатки", итоги которой способны повлиять не только на курсовые соотношения основных валют, но и на ситуацию на всех мировых рынках.
Можно по-разному оценивать предстоящие итоги встречи, однако, тот факт, что саммит G20 станет «моментом истины» для "сильных мира сего", для проверки их способности забыть о частностях ради преодоления общей для всех проблемы - факт, на наш взгляд, бесспорный. Напомним, что из некоторых заявлений европейских политиков, озвученных в СМИ в последние дни, стало очевидно, что подходы к решению глобальных проблем у лидеров ведущих 20-ти стран - разные. Более того, нет согласия даже в рамках коалиции Большой Семерки.
Так, если США, также как и Британия, настаивают на увеличении денежных вливаний в экономику, то Франция и Германия, опасаясь появления инфляции, и последующего обвала единой валюты, выступают категорически против. Более того, президент Франции Николя Саркози уже успел пообещать покинуть заседание, если не будет введен жесткий международный контроль за финансовым рынком. При этом министр финансов Франции Кристин Лагард подтвердила накануне - президент действительно может "хлопнуть дверью" на предстоящей встрече, отказавшись от подписания совместного коммюнике. Заметим, что ранее, в своих выступлениях Саркози неоднократно критиковал англосаксонскую модель капитализма, считая ее главной причиной нынешнего кризиса. Интрига в отношении итогов саммита еще более усиливается на фоне "особого мнения" России и Китая, которые предлагают рассмотреть роль доллара как единственной резервной мировой валюты.
Также напомним, что, предварительно проведя в Москве встречу с министрами финансов стран СНГ, президент Дмитрий Медведев, вылетая в Лондон, получил полномочия вести переговоры от группы стран, так называемых, государств ближнего зарубежья. При этом, в интервью перед поездкой на саммит Медведев заявил о том, что, кроме экономических проблем, намерен поднять наиболее болезненные для России темы продвижения НАТО на Восток, а также размещения ПРО в Восточной Европе. Кроме этого, вчера стало известно о том, что лидер Ливийской Революции Муаммара Каддафи заявил о том, что арабские государства на саммите должен был представлять не король Саудовской Аравии, являющийся "американо-британским ставленником", а именно он. Короче говоря, вспоминается басня Крылова о том, что "когда в друзьях согласья нет..."
В итоге, мы, по-прежнему, довольно скептически рассматриваем возможность принятия на саммите действительно прорывных решений. В результате, разочарование итогами саммита может привести рынки к очередной волне бегства от рисков. Бенефициарами этого могут вновь стать японская йена и американский доллар.
Другим ключевым событием сегодня будет публикация итогов заседания ЕЦБ по процентным ставкам в Европе(16). Напомним, что вчерашние данные агентства Eurostat показали, что уровень безработицы в Еврозоне в феврале неожиданно достиг трехлетнего максимума в 8,5% после роста до 8,3% в январе. При этом, снижая свои издержки на фоне экономической рецессии, владельцы компаний продолжают сокращать численность персонала, что предполагает продолжение роста безработицы в марте. Причем все крупнейшие экономики Еврозоны отразили рост безработицы. Так, в Германии безработица выросла с 7,3% январе до 7,4% в феврале, во Франции - с 8,5% до 8,6%, а наибольший прирост безработицы из наиболее развитых экономик, наблюдался в Испании - с 14,8% в январе до 15,5% в феврале.
На этом фоне уже практически никто не сомневается в том, что ЕЦБ сегодня примет решение об очередном агрессивном снижении ставки - на 50 б.п. до 1%. Однако, главным фактором риска для единой валюты, на наш взгляд, будет скрываться в комментариях главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, которые будут озвучены на пресс-конференции по результатам заседания в 12:30 GMT. Так, если Трише намекнет, что, кроме снижения процентной ставки, ЕЦБ может прибегнуть к нетрадиционным методам монетарной политики, то указанные нами в предыдущих обзорах уровни поддержек (1.3050 - 1.3150) почти со 100%-ной вероятностью будут обречены на пробитие. В этом случае следующими уровнями поддержки следует считать уже уровни 1.2860 - 1.2950. В зависимости от формулировки Трише, а также текста итогового коммюнике G20, именно с этих уровней следует рассматривать возможность для начала среднесрочных покупок. Однако, учитывая высокую значимость двух указанных выше событий, и риски связанные с этим, пока следует сохранять выжидательные позиции.
Другая аналитика