Простая рыночная истина, гласящая о том, что "большие тренды умирают в агонии" - как правило, всегда работает "железно". И хотя, рост российских площадок в течение последнего месяца "большим трендом" можно назвать лишь весьма условно, однако, для появления сигналов завершения текущей повышательной коррекции, и для последующих сигналов начала очередного масштабного снижения - очевидно, требуется время, хотя бы неделя.
В течение этой недели (нельзя исключать, что это будет уже первая неделя апреля) на рынке должны появиться признаки жесткого противостояния "медведей" и "быков".
Как известно, столь значительному восстановлению в марте, российский рынок, в немалой степени, обязан возвращению инвесторов-нерезидентов. Напомним, что двумя главными условиями их возвращения, которые были ими же озвучены при массовом исходе в октябре и ноябре прошлого года, являлись:
1. устойчивый рост мировых цен на нефть
2. стабилизация курса российской национальной валюты
Как видно, оба условия на текущий момент были реализованы: нефтяные котировки, преодолев важный психологический уровень сопротивления в $50 за баррель, пока не спешат оттуда возвращаться; а рубль, значительно укрепившись с начала марта, заставил ЦБ России, даже "отгонять" его от ранее объявленной нижней границы против бивалютной корзины проведением валютных интервенций.
Также заметим, что, кроме позитивно складывающейся ситуации на рынке энергоносителей, поддержку российским площадкам оказывал и благоприятный внешний фон, который, в свою очередь, черпал позитив из заявлений главы ФРС США Бена Бернанке в прошедшую среду. А затем из заявлений министра финансов США Тимоти Гейтнера, выступившего в понедельник с разъяснениями плана поддержки финансовой системы страны и банковского сектора путем выкупа токсичных активов с балансов банков.
Изрядную долю оптимизма при этом привнес также и президент США Барак Обама, который активно поддержал обоих чиновников.
В итоге, уже три недели подряд американские фондовые площадки показывают устойчивый рост.
Также заметим, что сейчас никому не интересно, что правительство США, намерившись уже в ближайшее время потратить до $100 млрд. на выкуп плохих активов у финансовых учреждений, а под программу поддержки экономики готовое выделить более $1 трлн., по сути, пошло по пути ликвидации ранее накопленных долгов через высокую инфляцию и обесценивание национальной валюты.
Заметим также, что японский опыт показывает, что данный путь может оказаться весьма долгим, и чреват возникновением различных проблем.
Напомним, что выступая вчера на конференции в Страсбурге, чешский премьер Мирек Топаланек, занимающий пока пост председателя Евросоюза, неожиданно подверг критике план Гейтнера, заявив, что подобные меры борьбы с кризисом есть ничто иное, как "дорога в ад".
А власти КНР в начале недели, неожиданно для многих, поддержали недавнее предложение России о введении в обращение новой мировой резервной валюты, какой может быть, например, валюта Международного валютного фонда
Однако, не вникая во все возможные последствия и проблемы от реализации последних антикризисных мер в США, инвесторы на российских площадках, сохраняя "бычий" кураж, вчера вновь толкали рынок наверх.
Напомним, что индекс РТС закрылся в итоге на уровне 740.94 пункта, прибавив +2,67%, а индекс ММВБ подрос к концу сессии на 4,35%, достигнув уровня 851.35 пункта.
Мы сохраняем свой прогноз в отношении того, что уже в ближайшие торговые сессии (возможно, на следующей неделе) текущая повышательная коррекция российского рынка акций будет завершена.
При этом появление сигналов смены тенденции укажет на возможность открытия среднесрочных продаж. Причем, первой целью предстоящего снижения, на наш взгляд, скорее всего, станут январские низы.
Пока же рекомендуем, набравшись терпения, сохранять выжидательные позиции.
Мы также не рекомендуем использовать некоторые резкие движения в бумагах отдельных эмитентов (например, мощный рост акций Ростелекома вчера и накануне) для принятия торговых решений. Напомним, что этот рост был основан на ожиданиях того, что реорганизация Связьинвеста будет проходить на базе Ростелекома.
И, в случае, если эти ожидания не подтвердятся, то вероятность столь же резкого падения этих бумаг, станет весьма очевидной. Поэтому мы рекомендуем принимать торговые решения, основываясь лишь на объективных факторах, и, как минимум, носящих среднесрочный характер.
Другая аналитика