Во вторник, 24 марта, фондовые индексы США умеренно снизились на фоне фиксации прибыли в акциях финансовых компаний после предыдущего роста, вызванного позитивной реакцией рынка на детали правительственного плана по изъятию токсичных активов с банковских балансов.
К окончанию торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 7659.97 пункта, потеряв 1.49%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс технологического сектора Nasdaq Composite снизились на 2.03% (до 806.25 пункта) и 2.52% (до 1516.52 пункта) соответственно.
Во вторник состоялись слушания в Комитете по финансовым услугам нижней палаты Конгресса США с участием министра финансов Тимоти Гейтнера и главы ФРС Бена Бернанке. Основным поводом для проведения слушаний стал скандал с выплатой страховой компанией AIG (-6.08%) многомиллионных премий топ-менеджменту, несмотря на крупные убытки компании по итогам прошлого года и получение финансовых вливаний от правительства в размере 182.5 млрд долл.
В ходе своего выступления Тимоти Гейтнер предложил наделить администрацию президента США дополнительными полномочиями для установления контроля над крупными небанковскими компаниями финансового сектора, наподобие страхового гиганта AIG. Он пояснил, что ведет речь о таких же полномочиях, какими обладает сейчас в отношении банков Федеральная комиссия США по страхованию депозитов (FDIC).
По словам Гейтнера, правительство должно иметь право предоставлять займы нуждающемуся в помощи учреждению, покупать его обязательства или активы, принимать на себя или гарантировать его пассивы, входить в его капитал. Кроме того, правительство должно быть вправе продавать или передавать другой стороне активы такого института, пересматривать или аннулировать его контракты (в том числе, с его собственными служащими), не допускать разрыва определенных финансовых контрактов. По сути это означает полный контроль властей над финансовой компанией. Гейтнер заверил, что «чрезвычайные меры» принимались бы лишь в «чрезвычайных ситуациях» - по согласованию с руководством ФРС и финансовых надзорных органов.
Несмотря на то, что в ходе слушаний министру финансов и главе ФРС пришлось отвечать на неудобные вопросы конгрессменов, существенного влияния на динамику торгов заседание не оказало.
По мнению аналитиков, после 20%-ного роста фондовых индексов инвесторы взяли паузу для фиксации прибыли, но для возобновления повышательного тренда могут потребоваться новые стимулы. Если две недели назад рынок выглядел чрезвычайно перепроданным, что стало одной из главных причин активизации игроков на повышение, то сейчас убедительным поводом для покупки стали бы данные, свидетельствующие об улучшении ситуации в экономике.
Однако по мнению лауреата Нобелевской премии Пола Кругмана, американская экономика не стабилизируется до конца текущего года и, в конечном итоге, правительство будет вынуждено взять под контроль крупные банки в связи с углублением финансового кризиса.
Инвестиционный фонд BlackRock Inc., показавший за последние два года наиболее высокие результаты среди хедж-фондов, во вторник сообщил, что не верит в продолжение ралли на фондовых рынках и предпочитает вернуться к покупке бондов.
В свою очередь, крупный инвестор Марк Фабер, редактор и издатель Gloom, Boom and Doom Report, заявил, что Тимоти Гейтнер делает «правильные вещи» в краткосрочной перспективе, реализовывая свой план поддержки банковского сектора. По мнению Фабера, рост фондовых индексов может «иметь некоторое устойчивое продолжение» и индекс S&P 500 может достигнуть 880 пунктов.
Во вторник среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 26 закрылись в отрицательной области. Лидерами снижения стали акции Bank of America и JP Morgan Chase, подешевевшие на 7.44% и 8.52% соответственно. Потери акций Citigroup составили 3.83%.
В индексе S&P 500 суб-индекс финансового сектора снизился на 3.6% после роста накануне на 18%. По мнению Ричарда Бернштейна, ранее возглавлявшего отдел стратегических исследований Bank of America, а теперь создавшего собственную управляющую компанию, инвесторам следует продавать акции банков, поскольку план Казначейства не сможет остановить процесс сокращения банковской прибыли. По данным опроса, проведенного агентством Bloomberg, аналитики прогнозируют снижение прибыли американских банков в текущем квартале на 33% и на 34% в следующем квартале.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 1.63% и 0.26% соответственно, несмотря на повышение майского фьючерса на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.18 долл (+0.3%) до 53.98 долл за барр., восстановившегося с внутридневного минимума 52.45 долл.
В свою очередь, акции Walt Disney подешевели на 3.33% после снижения рекомендаций по ним с «покупать» до «нейтрально» аналитиками Goldman Sachs (-1.63%).
В среду, в 14:00 мск, выйдут еженедельные данные индекса запросов на ипотечное кредитование в США от Ассоциации ипотечных банков.
В 15:30 мск будут опубликованы данные по объему заказов на товары длительного пользования в США за февраль (прогноз: снижение на 2.2% после сокращения на 4.5% в январе), а также данные по продажам новых домов в США за февраль (прогноз: 300 тыс. домов в годовом исчислении против 309 тыс. в январе).
В 17:30 мск Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США опубликует еженедельный отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно срединному прогнозу аналитиков, опрошенных отраслевой консалтинговой компанией Platts, на прошлой неделе коммерческие запасы сырой нефти в стране выросли на 1.4 млн барр., запасы бензина сократились на 0.9 млн барр., запасы дистиллятов уменьшились на 0.2 млн барр.
Другая аналитика