В понедельник, 23 марта, фондовые индексы США уверенно выросли, ускорив повышение после обнародования деталей плана Казначейства США по изъятию токсичных активов с банковских балансов.
К окончанию торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки в 7775.86 пункта, прибавив 6.84%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс технологического сектора Nasdaq Composite выросли на 7.08% (до 822.92 пункта) и 6.76% (до 1555.77 пункта) соответственно.
В рамках новой программы Министерство финансов, ФРС и Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) предоставят частным инвесторам капитал для покупки у банков неликвидных ценных бумаг, обеспеченных пулом кредитов.
Первоначально на финансирование новой программы будет использовано от 75 млрд до 100 млрд долл из программы поддержки банковского сектора TARP, принятой в октябре прошлого года. В целом, Казначейство планирует выкупить токсичные активы в объеме 500 млрд долл, однако в дальнейшем эта сумма может быть удвоена.
Для приобретения токсичных активов будут созданы частно-государственные инвестиционные фонды. Федеральная корпорация по страхованию депозитов предоставит гарантии на долговые обязательства, выпущенные этими фондами с целью финансирования покупки проблемных активов.
Однако, по мнению аналитиков, поскольку новая программа Казначейства США подразумевает активное участие частных инвесторов, могут пройти недели и месяцы, прежде чем можно будет оценить ее реальную эффективность.
В частности, на прошлой неделе стало известно, что совокупный объем запросов от институциональных инвесторов на льготное кредитование в рамках программы TALF составил лишь 5 млрд долл или 2.5% от общей суммы в 200 млрд долл, выделенной ФРС на TALF.
В соответствии с этой программой, ФРС выделяет инвестору кредит на покупку облигаций, обеспеченных новыми потребительскими кредитами (включая автокредиты, займы с использованием кредитных карт, а также студенческие кредиты). Предполагается, что программа TALF поможет оживить рынок потребительского кредитования, а также облегчит доступ к кредитам предприятиям малого и среднего бизнеса.
По мнению экспертов, низкий объем запросов на участие в программе TALF вызван опасениями инвесторов по поводу возможного введения ограничений или дополнительного налогообложения компаний, получивших прибыль в результате участия в программе.
В понедельник было объявлено, что в рамках TALF создана подпрограмма «Покупки существующих ценных бумаг», основной целью которой является определение текущей стоимости долговых обязательств, обеспеченных ипотекой, которые больше не торгуются в связи с падением доверия инвесторов к текущей оценке ипотечных кредитов. Таким образом, в программу TALF будут включены ценные бумаги, обеспеченные закладными на жилую недвижимость, которые ранее имели рейтинг «ААА» и продавались частными банками.
Дополнительную поддержку фондовым индексам оказали опубликованные в понедельник данные о росте продаж домов на вторичном рынке недвижимости США в феврале на 5.1% с учетом сезонных колебаний до 4.72 млн домов в годовом исчислении против 4.49 млн в январе. Однако основной причиной повышения показателя стала продажа домов по заниженным ценам, выставленных на рынок банками после изъятия недвижимости у обанкротившихся заемщиков. Срединная стоимость проданного дома в феврале 2009 года снизилась на 15.5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составила 165.4 тыс. долл против 195.8 тыс. долл годом ранее.
Крупный инвестор Марк Мобиус, управляющий активами на развивающихся рынках, глава инвестиционного фонда Templeton Asset Management Ltd., в понедельник заявил о начале бычьего тренда, отметив, что, несмотря на негативный макроэкономический фон, инвесторам не следует «упускать возможность» входа в рынок на текущих ценах.
Акции всех 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, закрылись в положительной области. Лидерами повышения стали акции финансового сектора, включая бумаги Bank of America (+26.01%) Citigroup (+19.47%), JPMorgan Chase (+24.66%) и American Express (+18.76%).
Акции промышленного конгломерата General Electric Co. выросли на 9.33%, несмотря на снижение агентством Moody's Investors Service рейтинга необеспеченных долговых обязательств General Electric и его финансового подразделения GE Capital с «Ааа» до «Аа2» со стабильным прогнозом.
В свою очередь, акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. прибавили 6.72% и 6.86% соответственно на фоне повышения майского фьючерса на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.73 долл (+3.3%) до 53.8 долл за барр.
В индексе S&P 500 среди наиболее подорожавших бумаг оказались акции домостроительных компаний, поддержанные ожиданиями улучшения ситуации на рынке недвижимости в результате активных действий правительства, а также выходом данных о росте продаж на рынке вторичного жилья. Акции Hovnanian Enterprises Inc. и Beazer Homes USA Inc. выросли на 25.4% и 37.3% соответственно.
В понедельник Федеральная корпорация по страхованию депозитов сообщила о закрытии еще трех региональных банков в штатах Колорадо, Джорджия и Канзас, депозиты двух из них перешли под контроль других коммерческих банков. Депозиты банка FirstCity Bank были перенесены в банк SunTrust Banks (+16.9%) из Атланты, депозиты TeamBank of Paola – в банк Great Southern Bank (+22.5%) из Спрингфилда. Всего с начала года в США было закрыто 20 банков в дополнение к 25, разорившимся в прошлом году.
Во вторник, в 17:00 мск, выйдут данные индекса цен на дома в США за январь. Аналитики прогнозируют снижение показателя на 0.8% после повышения на 0.1% в декабре. В это же время ФРБ Ричмонда опубликует данные индекса деловой активности в производственном секторе региона за март. Ожидается снижение показателя до минус 52 пунктов против минус 51 в феврале.
Кроме того, в 17:00 мск начнется заседание Комитета по финансовым услугам Конгресса США с участием главы ФРС Бена Бернанке и министра финансов Тимоти Гейтнера. Тема заседания: правительственная поддержка страховой компании American International Group в свете последнего скандала, связанного с выплатой крупных бонусов сотрудникам AIG.
Другая аналитика