"Медвежий" импульс, сформированный на фоне объявленного в прошедшую среду намерения ФРС агрессивно увеличить масштабы количественного ослабления, придавил доллар настолько сильно, что инерция продаж сохранялась вплоть до пятницы. Причем, активно "сливая" гринбэки, и переводя средства в европейские и сырьевые валюты, участники рынка игнорировали, как отдельные позитивные публикации из США, так и негативные данные из Европы(16).
Также напомним, что на прошлой неделе единая валюта поставила сразу два рекорда: во-первых рост евро в среду стал наибольшим в течение одного торгового дня; во-вторых, на прошедшей неделе рост курса евро/доллар, превысив 5%, оказался максимальным за всю истории существования евро с 1999 года. Очевидно также и то, что после столь впечатляющих долларовых продаж во второй половине прошедшей недели, повышательная коррекция американская валюты выглядит назревшей.
Фундаментальным поводом для коррекции доллара против корзины валют, состоящей из йены, евро, австралийского доллара и фунта, на наш взгляд, может стать возможный рост доходности по американским бумагам. Кроме этого, заметим, что любая значимая, из предстоящих на этой недели публикаций, по сути, также несет в себе риски начала подобной коррекции.
Так, например, сюрпризными могут оказаться релизы из США: данные по продажам жилья (сегодня в 14:00 GMT), окончательный индекс объема ВВП за 4й квартал (в четверг в 12:30 GMT), мартовский индекс потребительской уверенности от университета Мичигана (в четверг в 14:00 GMT). Также поводом для начала коррекции может стать и статистика из Еврозоны: индексы PMI, ZEW и IFO. А на динамике фунта могут отразиться данные по инфляции, изменению объемов розничной торговли и ВВП в Великобритании, публикация которых также намечена на этой неделе.
Напомним, что дополнительное давление на курс американской валюты оказывали продажи долларов против йены японскими экспортерами в преддверии окончания финансового года 31 марта. Кроме этого в начале европейской сессии определенную поддержку единой валюты оказали данные из Германии. Так, индекс промышленных цен в Германии за февраль -0.5% за месяц, +0.9% за год. При этом средний прогноз показателя равнялся -0.2% за месяц, +1.5% за год, а предыдущее значение -1.2% за месяц, +2.0% за год.
Однако, ситуация начала меняться после пятничной публикации данных по промышленному производству в Европе(16) за январь. Напомним, что показатель, при прогнозе -1.5% за месяц, -13.4% за год, и предыдущем значении -2.6% за месяц, -12.0% за год, оказался равным -3.5% за месяц, -17.3% за год. В итоге, в 16 странах, которые используют евро, промышленное производство упало рекордными темпами с 1990 года - с начала ведения статистики. При этом активность снизилась пятый месяц подряд, почти на 6,0%, капитальные товары упали на 3,5%.
В результате единая валюта оказалась под давлением, снизившись более чем на 50 пунктов вскоре после публикации данных по промышленному производству. Заметим также, что для крупных игроков существенным фактором также является и то, что между процентными ставками в Еврозоне и в США сохраняется весьма заметная разница.
Однако, после последних публикаций, становится очевидным, что рецессия в Европе(16) продолжает отражать признаки усугубления. Поэтому, скорее всего, вместе с остальными центральными банками, ЕЦБ продолжит снижать процентные ставки, также приближая их к нулевому уровню. Заметим также, что, несмотря на то, что ЕЦБ не спешит с агрессивными снижениями ставки, однако, все большее число экономистов призывают банк к более решительным действиям, предлагая ему также начать политику количественного смягчения.
Также следует заметить, что некоторым сдерживающим фактором на пути дальнейшего роста евро является и позиция НБШ. Так, на торгах в пятницу давление на единую валюту усилилось после того, как президент Национального банка Швейцарии Рот заявил, что риск дефляции в стране по-прежнему присутствует. Напомним, то неделей ранее, НБШ, в целях предупреждения усиления курса швейцарского франка, проводил валютную интервенцию. Поэтому после пятничного заявления Рота курс швейцарского франка немного снизился.
Мы сохраняем свой прогноз в отношении того, что перед дальнейшим ростом единая валюта скорректируется к уровням 1.3050 - 1.3150. Однако, перед началом нисходящей коррекции, мы не исключаем финального выброса пары к уровню 1.3820-50. При этом мы по-прежнему полагаем, что очередная волна среднесрочного роста (к целям 1.45) будет формироваться лишь после завершения вышеуказанной коррекции (к уровням 1.3050-150).
Пока же стратегическим игрокам мы рекомендуем придерживаться выжидательной позиции. Лишь агрессивные игроки, лишь после выброса к отметке 1.3820-50, могут минимальными "шорт"-позициями попытаться заработать прибыль в снижении пары к вышеуказанным уровням поддержки.
Другая аналитика