Торги на российском фондовом рынке завершились на минувшей неделе ростом основных индексов. Между тем, в её начале все было не так радужно. По-прежнему, существенный негатив продолжал поступать из-за рубежа, и касался он преимущественно представителей финансово-банковского сектора.
Так, о существенном снижении показателей сообщил HSBC, а затем удар был нанесен со стороны крупнейшего в мире страховщика American International Group, которая сообщила об убытках по итогам IV квартала в размере 61,5 млрд. долл., а по итогам всего года — без малого 100 млрд. долл. Таким образом AIG обновила антирекорд по корпоративным убыткам. Понятно, что в таких условиях ни о каком росте не могло быть и речи. Тем более, что не радовали и внутренние новости. Здесь в центре внимания находился «Газпром» - концерн сообщил о снижении добычи газа в январе, а затем опубликовал отчетность, которая также носила скорее негативный характер — участники рынка ожидали более впечатляющих показателей концерна.
Таким образом основная фаза роста пришлась на вторую половину недели. Причем происходил он вопреки общемировым тенденциям. Продолжалось падение американских фондовых индексов, где инвесторов расстроил глава ФРС Бен Бернанке, который заявил, что в текущих условиях улучшения ситуации в финансово-банковской сфере США не наблюдается. Но наши игроки решили, что негатива для падения недостаточно, и продолжили покупать российские бумаги.
В конце недели рост усилился, при этом точно также усиливались негативные настроения за рубежом. Там вновь крайне негативной динамикой отметились акции заокеанских банков на фоне снижения агентством Moody's прогнозов по рейтингам JP Morgan, и американские индексы на этом фоне продолжили обновлять многолетние минимумы.
Одним из объяснений такого «нестандартного» поведения наших фондовых индикаторов можно объяснить тем, что с начала кризиса мы находились в числе лидеров падения, и не всегда это лидирование было оправдано. Таким образом можно сказать, что индексы Европы и в большей части США, как бы догоняют нас, догоняют стремительно, и имеют все шансы в ближайшее время превзойти наши сомнительные «достижения».
Другая аналитика