Пробизнесбанк: Несмотря на весьма существенное падение ключевых фондовых индексов в США на вчерашних торгах, мы ожидаем продолжения коррекционного роста российского рынка акций в ближайшие несколько сессий.

После уверенного роста накануне, вчерашние торги на российских площадках проходили под знаком коррекции. Заметим, что российский рынок акций вновь демонстрирует очевидную "самостоятельность", периодически отказываясь следовать в фарватере мировых тенденций.

Напомним, что внешний фон до начала торгов на отечественном рынке складывался достаточно благополучно. После значительного роста накануне, многие инвесторы сохраняли позитивный настрой, ожидая продолжения восходящего ралли. Значительный заряд оптимизма исходил при этом из Китая, где было объявлено о долгосрочной программе поддержки национального бизнеса, и готовности государства направить значительные финансовые средства на поддержку экономического роста. Китайский премьер, излучавший уверенность и оптимизм, заверил своих граждан, что 2009 год не станет для Китая "годом великих потрясений". Более того, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао высказал абсолютную уверенность в том, что правительству КНР, несмотря на негативные мировые тенденции, удастся удержать экономику от заметного снижения темпов развития.

Подобные заявления из Поднебесной вызвали вполне ожидаемую реакцию на азиатских фондовых рынках, которые торговались вчера в мажорном настроении. Также позитивно китайский курс восприняли и игроки российского рынка, начав торги с очередных покупок.

Однако затем настроения начали меняться. Вектор снижения на рынке акций был сформирован коррекционным снижением на мировых сырьевых рынках. Напомним, что после двух дней уверенного роста, нефтяные котировки вчера несколько просели, продемонстрировав снижение порядка трех процентов. В итоге, под занавес торгов апрельский фьючерс на нефть марки Brent достиг уровня $44,42, а нефть марки Light вновь снизилась к отметке $43,83.

Заметим, что причиной роста цен на нефть во вторник и в среду стали заявления лидеров КНР, страны, которая является вторым по величине в мире потребителем нефти, о намерении увеличить запасы стратегического сырья. Также поступательный импульс в ценах на "черное золото" был поддержан и отчетом правительства США, опубликованным накануне, который показал неожиданное снижение запасов нефти в США за минувшую неделю. Напомним, что за неделю, завершившуюся 27 февраля, запасы снизились на 757 тыс. баррелей до 350,6 млн. баррелей. При этом ожидалось, что запасы увеличатся на 1 млн. баррелей. Вчера же, на фоне приближения публикации ключевого обзора рынка труда в США за февраль, нефтетрейдеры предпочли зафиксировать ранее открытые длинные позиции, чем и была обусловлена текущая коррекция.

На этом фоне вполне ожидаемо просели котировки акций российского нефтегазового сектора: НОВАТЭК (-5,65%), Роснефть (-4%), ЛУКОЙЛ (-3%), Газпром (-2.3%). А бумаги Сургутнефтегаза, все еще поддерживаемые спекуляциями на тему слияния с Роснефтью, нашли в себе силы удержаться в "зеленой" зоне (+1,28%) На фоне общей фиксации "лонгов", также просели вчера и акции "металлургов": ГМК «Норильский Никель» (-3.8%), ММК (-2.5%), Северсталь (-2.3%), НЛМК (-0.6%). При этом, на фоне роста котировок драгметаллов, уже привычно стали набирать вес акции их производителей: Полюс Золота (+2.13%), Полиметалл (+2.12%).

Вчерашние решения двух крупнейших центральных банков оказались в рамках прогнозов, из-за чего реакция на них была весьма незначительной. Напомним, что Комитет по денежной политике Банка Англии принял вчера решение понизить основную процентную ставку по сделкам репо в Великобритании на 0.50%, до уровня 0.50%. А Управляющий совет Европейского центрального банка решил вчера на своем заседании снизить процентные ставки в Европе(16) на 0.50%. до уровня 1.50%.

В итоге, индекс РТС закрылся вчера на уровне 557.71 пункта (-0,92%), а индекс ММВБ завершил сессию на отметке 671.91 пункта (-2%). Несмотря на весьма существенное падение ключевых фондовых индексов в США на вчерашних торгах, мы ожидаем продолжения коррекционного роста российского рынка акций в ближайшие несколько сессий. Заметим, что достижение ключевых уровней коррекционного роста станет сигналом для "медведей" для очередной мощной волны снижения.

Другая аналитика

06.03.2009
17:02
ВЕЛЬДЕГА: На будущей неделе мы ожидаем рост волатильности на российских фондовых площадках.
06.03.2009
17:00
Опцион: Умеренный рост в последние дни и стойкость нашего рынка к внешнему негативу толкает данный индикатор вниз.
06.03.2009
16:58
Абсолют Банк: Если за продолжительные выходные на международных фондовых биржах и сырьевых торговых площадках ситуация кардинально не поменяется, вполне возможно, что российские игроки получат шанс на продолжение покупок.
06.03.2009
15:46
NetTrader: Мы ожидаем закрепления текущих позитивных тенденций во вторник-четверг, в пятницу возможно ухудшение.
06.03.2009
15:12
Адмирал Маркетс: Ежедневный обзор европейской сессии.
06.03.2009
13:56
Пробизнесбанк: Несмотря на весьма существенное падение ключевых фондовых индексов в США на вчерашних торгах, мы ожидаем продолжения коррекционного роста российского рынка акций в ближайшие несколько сессий.
06.03.2009
13:39
УНИВЕР: До конца дня в преддверии длинных выходных мы ожидаем повышенную волатильность торгов.
06.03.2009
13:29
ДОХОДЪ: С утра мы открылись на прежнем уровне, а к середине дня даже продемонстрировали неплохой рост основных индексов.
06.03.2009
13:17
Банк Зенит: Ежедневный обзор долговых рынков.
06.03.2009
12:57
Банк Москвы: Ежедневный обзор долговых рынков.
06.03.2009
12:55
ОЛМА: Во втором эшелоне пока не сложилось единой динамики движения цен.