Текущую неделю закрываем в красной зоне. В целом начало-то ее было неплохим - подрастали котировки активно. Однако вчера Сенат США решил, что положение автопрома не является критичным, и не нашел серьезных причин для выделения ему спасательной шлюпки. Придется автомобилестроителям самим выплывать из засасывающей воронки.
Кроме того, давление на котировки оказывала и негативная статистика по США, в частности, число первичных обращений за пособием по безработице выросло за прошлую неделю на 58 тыс. Дефицит торгового баланса Америки в октябре увеличился до 57,19 млрд. долл. - что снова оказалось намного больше, чем прогнозировалось. В итоге ведущие индексы начали активно снижаться, потеряв за торговую сессию в среднем 2-4%.
Азия ощутимо просела на фоне блокировки Сенатом плана помощи национальному автопрому и негативной статистики, которая снова возвращает инвесторов на землю: NIKKEI -5,56%, KOSPI -4,38%, Hang Seng -5,48%, CSI200 -4,37%.
Отечественные площадки на таком негативном фоне естественно открылись с гэпом вниз. Индекс РТС теряет более 3%. Потери на рынке акций составляют от 2 до 7 процентов, активно сдает позиции нефтегазовый сектор, в спину ему дышит банковский. На ФОРТС также сохраняются негативные настроения. Фьючерсы на большинство инструментов активно скидывают лишний вес, накопившийся за последние дни: RNZ8 -4,51%, VBZ8 -3,67%, GZZ8 -3,99%, LKZ8 -4,86%, RIZ8 -4,16%.
После негативного открытия на наших площадках были сделаны робкие попытки подрасти, но успехом у большинства котировок они не увенчались и откат продолжился. Видимо, сказалось отсутствие «зеленого» света хоть с какой-либо стороны: индексы в Европе краснеют на 4-5%, фьючерсы на американские индексы в минусе почти что на четыре процента. На рынке «черного золота» аналогичная динамика: Brent -4,06%, Light Sweet -3,26%.
Поводы для роста отсутствуют. Очередной раз убеждаемся, что выход из сложившейся «туманной» обстановки будет долгим. Подобные ситуации, которые мы наблюдали на этой неделе, когда росли на эмоциях в ожидании «инъекций», а падаем на плачевных реальных фактах, думаем, повторятся еще неоднократно. Расти хотим, но слишком далеко зашли, чтоб вытащить мигом мировой финансовый сектор из ямы. Ох, нелегкая это работа - из болота тащить бегемота.
Другая аналитика