На фоне отсутствия ключевых публикаций из США, торговля во вторник была достаточно волатильной, при этом внимание участников рынка было обращено на публикации из Великобритании и Европы(15).
Напомним, что после значительного снижения американской валюты в понедельник на фоне оптимизма инвесторов под влиянием заявленной новоизбранным президентом США Бараком Обамой инвестиционной программы, и появившимся среди участников рынка желанием вновь покупать рисковые активы, уже на торгах во вторник инвесторы снова были охвачены беспокойством в отношении перспектив мировой экономики.
Поводом для очередным покупок доллара, как спасительной валюты, стала публикация данных отчета по ВВП Японии за 3 квартал. Напомним, что показатель оказался в 4,5 раза меньше ожидаемого, и, вместо прогнозируемого снижения на 0,4%, индикатор указал уменьшение значения на 1,8%. В итоге единая валюта во вторник снизилась почти до уровня 1,2807. А доллар и евро, кроме того, также снизились и против японской йены - второй валюты-убежища. При этом нефтяные котировки оказались неспособны продолжить рост, наблюдаемый в понедельник.
Так, вчера цена на нефть в Нью-Йорке упала под занавес торгов на 1.64 доллара, до уровня 42.07 доллара за баррель. Заметим, что в европейских валютах на торгах во вторник наблюдалась разновекторность движения. Так, британский фунт продолжил нисходящую динамику после выхода серии слабых данных из Великобритании. А единая валюта получила поддержку в виде публикации индекса экономических ожиданий по данным Центра европейских экономических исследований (ZEW), который в декабре вырос до -45.2, по сравнению с -53.5 в ноябре, после рекордного июльского снижения до отметки -63.9.
"Снижение процентных ставок центральными банками по всему миру и пакеты мер по стимулированию со стороны правительств должны поддержать экономику", - указывалось в отчете ZEW. При этом британская валюта на торгах в Европе, после выхода данных по производству в обрабатывающем секторе промышленности, показавших падение индикатора в октябре на 1,4% за месяц, продолжила нисходящее движение. Заметим, что и вчерашние данные из США также не могли вселить какого-либо оптимизма.
Так, согласно отчету компании Redbook Research, розничные продажи в США упали на 0,4% за первую неделю декабря по сравнению с ноябрем. При этом, по прогнозам экспертов, прогнозировался рост индекса на 1,0%. В итоге продажи за пять недель снизились на 0,8% г/г, вместо ожидаемого роста на 0,6%. Напомним также, что Банк Канады, для поддержки экономики страны, уже вступившей в рецессию, снизил вчера ключевую процентную ставку сразу на 75 базисных пунктов, до минимального за последние 50 лет уровня в 1,5%. При этом ЦБ оставил возможность для дальнейшего снижения ставки.
"Банк продолжит изучать экономические и финансовые изменения и определять размер экономического стимулирования", - было указано в заявлении Банка Канады. Заметим, что это снижение стало самым значительным после снижение ставки с октября 2001 года, на фоне террористических атак в США 11 сентября. При этом ниже текущего уровня в последний раз ставка Банка Канады была 31 июля 1958 года и составляла тогда 1.12%, что является историческим рекордным минимумом для Канады.
В итоговом документе также указывалось, что "мировая рецессия оказалась продолжительнее и глубже, чем ожидалось. Меры, предпринятые большинством государств, помогают нормализовать кредитные вливания, но для этого потребуется время". Напомним, что вектор движения пары доллар/канадский доллар нередко служит опережающим индикатором для определения динамики ближайших торгов в основных парах.
Заметим, что уже третья попытка преодоления ключевого сопротивления на 1.30 оказалась неудачной. Что, на наш взгляд, усиливает вероятность реализации большой коррекции против доллара. Однако о надежности данного сигнала можно будет судить лишь после преодоления поддержки 1.2450.
Напомним, что сегодня в фокусе внимания участников рынка будут события, связанные с разрешением судьбы американского автопрома, а также публикация текущих показателей: - индекс товарных запасов на складах оптовой торговли в США за октябрь в 15:00 GMT. Прогноз +0.2%, предыдущее значение -0.1%; - федеральный бюджет в США за ноябрь в 19:00 GMT. Прогноз -189.0 млрд. долларов, предыдущее значение -237.2 млрд. долларов.
Мы рекомендуем рассматривать возможность покупок пары евро/доллар, и продаж доллар/франка. При этом дополнительным сигналом для начала этих продаж/покупок может стать снижение курса доллар/канадский доллар под уровень 1,2450.
Другая аналитика