Первый рабочий день недели для российского рынка завершился положительно. По итогам торгов индекс РТС повысился на 7,19%, а индекс ММВБ вырос на 9,94%. Лидерами роста оказались акции «Северстали» и НЛМК, которые подорожали на 24,7% и 15,59% соответственно. Среди акций «голубых фишек» лидерами роста стали бумаги «Роснефти», «Лукойла» и «Газпрома», подорожавшие более чем на 10%.
Цены на нефть закрепились на отметке $43,4 за баррель. Участники рынка устроили вчера настоящее ралли, добравшись до $44,6, но затем немного скорректировались. Все ощущают некоторую нервозность накануне заседания ОПЕК. Эксперты высказывают мнения, что картелю необходимо будет снизить квоты не на 2 млн баррелей, а на 3.
Тем временем, Саудовская Аравия не спешит снижать добычу. По оценкам Bloomberg, крупнейший член картеля производит нефти на 7% выше установленной ему квоты. Правда, согласно январским контрактам, с азиатскими потребителями Саудовская Аравия к этому периоду снизит поставки на 7-10%. Стоит также признать, что в настоящий момент рынок нефти больше ориентируется на поток мер экономических властей разных стран, направленных на поддержание экономики в период кризиса.
Рейтинговое агентство S&P вчера снизило суверенный кредитный рейтинг России по долгосрочным и краткосрочным валютным заимствованиям с «ВВВ+» до «ВВВ». Долгосрочный рейтинг по рублевым заимствованиям снижен с «A-« до «BBB+», краткосрочный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне «A2». Прогноз рейтинга остался негативным. Аналитики агентства объясняют такое решение негативной оценкой антикризисных мер правительства, быстрым снижением объемов международных резервов, ухудшением ситуации с платежным балансом. S&P также считает, что ВВП России в 2009 году «вероятно» падать в реальном исчислении, а дефицит бюджета составит 2,5%.
Российский рынок спокойно отреагировал на данную новость и закрыл торговую сессию со значительным повышением. S&P традиционно относится к России более негативно, чем другие рейтинговые агентства Moody’s и Fitch. Если они последуют за S&P это уже действ ительно станет крайне негативным сигналом для рынка. Кроме того, снижение суверенного рейтинга государства сопровождается снижением рейтингов эмитентов. России до потери инвестиционного рейтинга осталось прошагать лишь две ступени («ВВВ-» является последней ступенью, затем – «ВВ+» - не инвестиционный). Но многие российские компании уже имеют рейтинг «ВВВ-» и поэтому вскоре могут потерять инвестиционный рейтинг. Из крупнейших компаний, находящихся под угрозой, стоит отметить «Газпром нефть», «Норникель», «Лукойл», НЛМК, «Русгидро» и «Роснефть».
Стало известно, что «Магнитогорский МК» переносит начало освоения Приоскольского железорудного месторождения как минимум на 1 год, по ранее озвученным планам строительство Приоскольского ГОКа на месторождении должно было начаться в 2009 году. По данным компании, ТЭО проекта находится на финальной стадии. Несмотря на отсрочку освоения месторождения, ММК не собирается отказываться от лицензии на разработку, приобретенной в 2006 году. Причин отсрочки освоения Приоскольского месторождения сразу две.
Во-первых, значительное снижение цен на сталь (прогноз на среднесрочную перспективу – дальнейшее снижение) делает освоение столь крупного месторождения нерентабельным. Во-вторых, финансировать столь дорогостоящий проект (инвестиции оценивались на уровне 2-2,5 млрд. евро) предполагалось преимущественно за счет заемных средств (около 80%), что в текущих условиях представляется крайне затруднительным. Несмотря на то, что решение ММК отложить строительство Приосколько го ГОКа на более поздние сроки вполне обоснованно, мы считаем, что это еще больше усилит негативный эффект от полного отсутствия собственной ресурсной базы у компании.
Напомним, что ММК не смогла договориться о снижении цен со своим основным поставщиком железной руды ENRC, поэтому, несмотря на снижение цен на сталь, ММК продолжает закупать железную руду по прежним высоким ценам. Новость умеренно-негативна.
Сегодня мы ожидаем ровного открытия рынка. Существенное повышение на фондовых биржах США накануне нивелирует разнонаправленная динамика на азиатских площадках и приостановка роста цен на нефть. В течение сегодняшних торгов не ожидается выхода статистики или отчётов, способных повлиять на динамику рынка. Возможно, «быки» возьмут паузу и зафиксируют прибыль, полученную накануне. Ближайшая поддержка по индексу ММВБ расположена на уровне 580 пунктов.
Другая аналитика