Если в пятницу только вечерняя госпокупка blue chips смогла удержать отечественный рынок акций от более глубокой просадки (ММВБ -0,99%, 562,34 пункта, РТС -1,7%, 589,79 пункта) на фоне крайне негативного отчета по занятости в США за ноябрь, то сегодня поводов для оптимизма у него куда больше.
Буквально повсеместно на мониторе преобладает зеленый цвет – растут и азиатские фондовые индексы, и американские фьючерсы, и цены на нефть, только за последнюю неделю потерявшие почти 17%. Связано такое резкое улучшение настроений, прежде всего, с последними заявлениями избранного президента США Барака Обамы, пообещавшим в следующем году масштабные инвестиции в экономику страны, которые должны помочь сохранить около 2,5 млн рабочих мест.
Команда Обамы и лидеры демократов в Конгрессе ведут сейчас активную работу над двухлетней программой помощи американской экономике общим объемом от $500 млн до $1 трлн, включающей в себя, в том числе, возврат налогов и инфраструктурные проекты. Как ожидается ее обсуждение в Сенате и Палате представителей состоится уже в начале января.
Частью этой программы, по всей видимости, станет и выделение определенной суммы автопроизводителям, терпящим бедствие и стоящим сейчас на грани банкротства. За выходные законодателям, похоже, удалось договориться о предоставлении им «скорой помоши» в размере $15 млрд (их запрашиваемых $34 млрд) в обмен на обоснованные планы реструктуризации, однако этих средств «большой тройке» хватит только до марта 2009 года. Голосование по новому законопроекту состоится на этой неделе, деньги могут быть выделены из $25-миллиардного фонда стимулирования производства экологичных автомобилей.
Еще одним драйвером роста азиатских торговых площадок (Nikkei +5,2%, HSI +7,52%) является решение индийского Центробанка снизить базовые процентные ставки на 1 п.п. и принять пакет стимулирующих мер стоимостью $4 млрд. Плюс к этому в Пекине на этой неделе пройдет ежегодная экономическая конференция, на которой могут быть приняты конкретные предложения, направленные на поддержку темпов роста китайской экономики.
Нефтяные котировки, в пятницу опускавшиеся ниже отметки $40 за баррель, сейчас прибавляют от 4% до 6%, воодушевленные словами главы ОПЕК Шакиба Хелиля о готовности картеля пойти на «значительное сокращение добычи» с 1 января следующего года. Таким образом, все достаточные условия для роста нашего рынка выполнены – Америка и нефть в «плюсе», с ликвидностью все в порядке, плохих внутренних новостей нет – а значит сегодня может состояться если не старт, то хотя бы репетиция предновогоднего «ралли», которого с таким нетерпением ждут все российские инвесторы.
Не исключено, что открываться мы будем с 2-3%-ными "гэпами", которые в течение дня вряд ли будут закрыты, поскольку никакой статистики, способной серьезно испортить настроение игрокам, ни в США, ни в Европе в понедельник не выходит. Из внутренних событий ожидаем публикации отчетности «ЛУКОЙЛа» за III квартал по US GAAP. В качестве ближайшего сопротивления сейчас выступает уровень 610-620 пунктов по индексу РТС и 590 пунктов по индексу ММВБ.
Другая аналитика