Сегодняшнее открытие российского рынка прошло при разнонаправленном движении котировок акций. Внешний фон с утра был умеренным – азиатские рынки торговались разнонаправлено, фьючерсы на американские индексы находились в «зеленой зоне».
С начала торгов российские индексы ушли в отрицательную зону, затем при поддержке подрастающих, хотя и открывшихся в минусе, европейских площадок индекс ММВБ побывал на полпроцента в плюсе. Однако в итоге в первой половине торговой сессии «взяли верх» продавцы, и к 13:30 мск индекс ММВБ потерял 3,63%, а индекс РТС снизился на 3,3% по отношению к закрытию пятницы до отметки 622,76 пунктов.
В зеленой зоне к обозначенному времени остались лишь привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+3,31%), в которых наблюдается спрос после пятничного отчета компании, предполагающего высокий уровень дивидендов, и привилегированные акции «Ростелекома» (+2,15%). Из наиболее ликвидных бумаг лучше рынка смотрятся акции «Газпрома» и обыкновенные акции «Сургутнефтегаза», теряющие 1,85% и 2,36% соответственно.
За последние две недели это, наверное, первый день, когда с открытия торгов не наблюдалось резких колебаний и повышенных объемов торгов. Причина кроется в том, что рынки не уверены, каким образом они должны отыгрывать результаты саммита G20 «первыми», не увидев реакции американского рынка, и все, вероятно, вернется на свои места после сегодняшних торгов в США, когда свое мнение выразят американские инвесторы.
Ускорившиеся после полудня продажи могут привести к приостановке торгов на российских биржах. Не добавляет инвесторам оптимизма ситуация на денежном рынке в преддверии налоговых выплат (акцизы, авансовые уплаты ЕСН и страховых взносов), где овернайт ставки MosPrimeвы росли до исторически рекордных значений. Из ожидающихся сегодня событий определенное влияние на внутридневную динамику рынка могут оказать данные по значению промышленного индекса в США за ноябрь. Не исключено, что индекс РТС сегодня протестирует поддержку 600 пунктов.
Другая аналитика