УК "Первая" : Обзор ситуации на рынках акций, нефти и валютном рынке

Российский рынок

Российские рынки в среду вернулись к росту. Индексы МосБиржи и РТС к середине основной торговой сессии демонстрируют рост в пределах 0,4%.

Тем не менее локальная коррекция еще может усилиться, в рамках нее индекс МосБиржи может вернуться в район уровня 2500 пунктов, протестировав его в качестве поддержки. При этом снижение последних двух дней укладывается в рамки среднесрочного восходящего тренда.

Внешний фон в целом сопутствует росту рынков, его можно охарактеризовать как нейтрально-позитивный. Нефть демонстрирует нейтральную динамику, продолжает торговаться в узком диапазоне, а на глобальных рынках преобладают оптимистичные настроения.

Среди лидеров роста сегодня транспортный и нефтехимический сектора. Индексы MOEXTN и MOEXCH растут на 1,3% и 1% соответственно. Хуже рынка торгуется телекоммуникационный сектор. Индексы MOEXTL снижается в рамках 0,1%.

На долговом рынке наблюдается небольшой рост. Индексы гособлигаций RGBI и корпоративных облигаций RUCBITR растут в рамках 0,5% на фоне локальной коррекции на рынке акций. При этом государственные облигации продолжают отставать от корпоративных из-за давления со стороны первичных размещений Минфина, который пользуясь возможностью продолжает активно занимать для покрытия дефицита бюджета.

Глобальные рынки

Американские рынки во вторник завершили торги разнонаправленно. В частности, индекс S&P500 продемонстрировал нейтральную динамику закрылся вблизи уровня начала торгов, выше отметки 4100 пунктов.

Как и предполагалось торги во вторник проходили достаточно спокойно в преддверии выхода данных по потребительской инфляции. Сегодня будет опубликован ИПЦ за март. Ожидается снижение инфляции до уровня 5,1% против 6% месяцем ранее.

В случае если прогноз оправдается, с одной стороны это будет указывать на дальнейшую стабилизации американской экономики – позитивный сигнал, с другой стороны, “развяжет руки” американскому регулятору для ужесточения денежно-кредитной политики, повышая ставку по федеральным фондам. До конца года рынки ожидают повышения процентной ставки в диапазон 5,5 – 5,75%.

Также ближе к концу торгов на американских рынках будут опубликованы протоколы FOMC - подробный отчет о заседании комитета по открытому рынку, в котором определяется монетарная политика США. Рынки ожидают изменения риторики регулятора в отношении денежно-кредитной политики в сторону ее смягчения.

На текущей неделе также ожидается публикация квартальных отчетностей. Сезон отчетов начнется с банковского сектора: JPMorgan Chase & Co, Wells Fargo, BlackRock Inc, Citigroup и First Republic Bank. Результаты будут особенно интересны в свете недавнего банковского кризиса, который пока удалось купировать.

Нефть

Нефть Brent в среду торгуется выше уровня $85 за баррель. Цены на “черное золото” пытаются закрепиться выше отметок $85 за баррель на фоне слабеющего доллара США.

Во вторник, согласно отчету, Минэнерго США повысило прогноз по ценам Brent на 2023 год с $82,95 за баррель ранее до $85,01 за баррель. Одновременно с этим в МВФ, напротив, ожидают снижения цен на нефть в течение следующих трех лет: в 2023 году до $73,1 за баррель и к 2026 году до $65,4 за баррель. Прогнозы оказались противоречивыми, поэтому заметной реакции рынка на прогнозы не было.

Кроме того, вчера вышли данные по запасам от Американского института нефти, который сообщил о росте запасов нефти на прошлой неделе на 377 тыс. баррелей, что можно интерпретировать как умеренно-негативный сигнал.

Сегодня ожидаются официальные данные по запасам от Минэнерго США.

Рубль

Российская валюта продолжает постепенно снижаться на фоне сохраняющегося дисбаланса между спросом и предложением валюты. При этом стоит отметить, что волатильность и торговая активность в паре доллар/рубль снизилась.

Рубль к середине дня торгуется выше 82 по отношению к доллару США.

В перспективе рост нефтяных котировок может изменить расклад сил на отечественном валютном рынке. Поводом для восстановления нефтяных котировок может послужить рост спроса на нефть со стороны Китая на фоне дополнительных ограничений от ОПЕК+.

Другая аналитика