Рублёвый долговой рынок
На прошлой неделе на российском рынке облигаций динамика была умеренно негативной, наибольший рост доходности происходил на ближнем участке кривой ОФЗ: доходности коротких ОФЗ прибавили 10-20 б.п., среднесрочных и долгосрочных – выросли в пределах 5 б.п. Инфляционные ожидания населения выросли в августе до 12% (с 10,8% в июне), а снижение инфляционных ожиданий предприятий розничной торговли существенно замедлилось. Опубликованные данные по недельной инфляции зафиксировали ускорение дефляции (-0,15% по сравнению с -0,13% на прошлой неделе), которое однако произошло на фоне усиления дефляции в плодоовощных товарах и строительных материалах. За неделю индекс рублевых гособлигаций и индекс корпоративных облигаций МосБиржи практически не изменились.
На российском рынке в фокусе инвесторов будут данные по недельной инфляции. Хотя текущая динамика цен фиксирует усиление дефляции, она происходит за счет узкой категории товаров (преимущественно фрукты и овощи) и, на наш взгляд, не устойчива. Важно отметить, что цены на широкий круг товаров за последние недели несколько выросли. Это, вкупе с наличием проинфляционных рисков (повышенные бюджетные расходы, снижение импорта и возможность быстрого восстановления потребительского спроса на фоне роста потребительской уверенности и снижения ключевой ставки) и ростом инфляционных ожиданий, сокращает потенциал и возможные темпы снижения ставки. С одной стороны, цикл снижения ключевой ставки ещё не завершен, с другой – имеются проинфляционные риски. Исходя из этого, а также принимая во внимание форму кривой ОФЗ, на наш взгляд, наилучшее соотношение риска и доходности имеют ОФЗ сроком до погашения 5-7 лет. Помимо этого, мы считаем инвестиционно привлекательными корпоративные бумаги второго эшелона с сильным кредитным качеством, их доходности на текущий момент повышенные и сохраняют потенциал снижения.
Глобальный рынок облигаций
На мировых рынках облигаций динамика была преимущественно негативной, доходности 2-летних гособлигаций США выросли на 10 б.п. до 3,37%, 10-летних – на 3 б.п. до 3,02%. Во время выступления на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоул глава ФРС Пауэлл отметил необходимость дальнейшего повышения ставки, чтобы взять инфляцию под контроль. По его словам, ставка должна превысить нейтральный уровень (т.е. достичь такого уровня, который ограничивает экономическую активность) и оставаться такой некоторое время. Кроме этого, председатель ФРС отмечает, что достижение ценовой стабильности является приоритетом для регулятора и замедление инфляции будет сопровождаться более низкими темпами роста. Вышедшие индексы деловой активности (PMI) в США показали замедление, а индекс деловой активности в сфере услуг ушел в более глубокую отрицательную зону (44,1 в августе по сравнению с 47,3 в июле). Это может отражать рост стоимости повседневных затрат и ослабевание давления на инфляцию со стороны потребительского спроса, что несколько сдержало рост доходности по гособлигациям США.
На текущей неделе будут опубликованы важные макроэкономические данные в крупных экономиках, которые предоставят больше информации об их состоянии. Так, в Китае выйдут индексы деловой активности (PMI), а в США будет опубликован отчет по рынку труда в августе. Помимо этого, в Германии и Еврозоне выйдут данные по инфляции (ИПЦ), что будет важно в контексте дальнейшего ужесточения монетарной политики в Еврозоне.
Краткосрочный ориентир по рублю 58,0-62,0 за доллар
На прошлой неделе рубль ослаб к доллару США на 2,4% и завершил неделю на уровне 60,5. Такой динамике курса национальной валюты способствовали сообщения о том, что валютные интервенции могут быть запущены уже в скором времени. По нашим оценкам, в краткосрочной перспективе курс рубля будет находиться в диапазоне 58,0-62,0.
Другая аналитика